Unsere Mitarbeiter*innen

Foto: Manuel Gutjahr

Prof. UZ Dr. Barbara Amon

Wissenschaftlerin; Vorstandsbeauftragte für Forschung

Abteilung: Technikbewertung

Telefon: +49 331 5699-243
Online:
öffnet Orcid öffnet ResearchGate öffnet LinkedIn

Mitarbeit in Programmbereichen


Arbeitsgebiete

  • Messen und Mindern umwelt- und klimarelevanter Gase aus der Tierhaltung
  • Tiergerechte Nutztierhaltung
  • Biogaserzeugung aus Wirtschaftsdüngern und Energiepflanzen
  • Umweltfreundliches Wirtschaftsdüngermanagement
  • Verbessern von Emissionsinventaren
  • Stickstoffmanagement und -flüsse
  • Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Systeme und Technologien
  • Integration regionaler Landwirtschaftssysteme in One Health Konzept

Mitwirkung in Gremien

  • IPCC
    • Gutachterin des 6. Assessment Reports
    • Leitautorin des Kapitels 'Agriculture', 2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for the National Greenhouse Gas Inventories
    • Expertengremium 'Good Practice Guidance and Uncertainty Management in National Greenhouse Gas Inventories'
  • UNECE Control of Long Range Transboundary Air Pollution (LRTAP), EMEP Steering Body
    • Arbeitsgruppe zu 'Emission Inventories and Projections '(TFEIP): Ko-Vorsitzende 'Agriculture and Nature Panel'
    • Arbeitsgruppe zu Reactive Nitrogen (TFRN): Expertengremium 'Mitigation of Agricultural Nitrogen' und 'Nitrogen Budgets'
  • FAO
    • Network on Recycling of Agricultural, Municipal and Industrial Residues in Agriculture (RAMIRAN)
    • Nutrient cycles accounting and impact assessment Technical Advisory Group under the FAO-Livestock Environmental Assessment and Performance (LEAP) Partnership
  • KTBL-Arbeitsgruppe Klimaschutz


  • Österreichisches Expertengremium zu IPPC (Integrated Pollution Prevention and Control) 'Intensive Schweine- und Geflügelhaltung'
  • Österreichische Arbeitsgruppe zum Agrarsektor im Österreichischen Klimaschutzgesetz
  • Österreichischer Bericht: Beitragende Leitautorin

Projekte

alle anzeigen

Veröffentlichungen


Curriculum Vitae

BERUFSERFAHRUNG

Nov 2018- Außerordentliche Professorin für Umwelt- und Agrartechnik an der Universität Zielona Góra, Fakultät für Bautechnik, Architektur und Umwelttechnik, Polen

Jan 2015-  Koordinatorin des ATB-Forschungsprogramms 1 ‘Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung’

Sep 2012-  Seniorwissenschaftlerin am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB)

1994-2017  Seniorwissenschaftlerin am Institut für Landtechnik, Department für Nachhaltige Agrarsysteme und am Institut für Bodenforschung des Departments für Wald und Bodenwissenschaften, Universität für Bodenkultur, Wien

1993-94     Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Technischen Universität München, Bayerische Landesanstalt für Landtechnik in Freising-Weihenstephan, Institut für Landtechnik und Tierhaltung

AUSBILDUNG

2007       Habilitation in Agrartechnik

1998       Promotion als Dr. nat.techn.

1994-98  Universität für Bodenkultur, Wien

1990       Praktisches Jahr auf landwirtschaftlichen Betrieben

1993       Abschluss als ‘Diplomagraringenieurin’

1988-93  Studium an der Technischen Universität München ‘Agrartechnik’, Spezialisierung: ‘Tierproduktion’

1987        Allgemeine Hochschulreife


Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)