Unsere Kompetenzen

Foto: Manuel Gutjahr

Sensorik und Modellierung

Im Kompetenzbereich „Sensorik und Modellierung“ verbinden wir tiermedizinische Forschung zu Stressparametern und Keimbelastung mit umwelttechnischer Forschung zu Emissions- und Strömungsvorgängen in und um Tierhaltungsanlagen.

Ziel unserer anwendungsorientierten Grundlagenforschung ist es, nachhaltige Tierhaltungssysteme weiter zu entwickeln und Haltungsumwelt, Tiergesundheit, Tierschutz, Umweltaspekte und Wettbewerbsfähigkeit der Tierhaltung im Sinne eines One Health Ansatzes zu verbessern. Im Fokus steht die Entwicklung und Optimierung von Methoden und Technologien der Analytik, Sensorik sowie der Daten- und Informationsverarbeitung in Automatisierungsprozessen.

Um diesen Aufgaben gerecht zu werden, bündeln wir Kompetenzen aus den Disziplinen Veterinärmedizin, Umwelttechnik, Physik und Agrarwissenschaften.

Infrastruktur

Der Grenzschicht-Windkanal bietet umfängliche Möglichkeiten zur Untersuchung von Umströmungs- und Ausbreitungsvorgängen an landwirtschaftlichen Gebäuden sowie von Durchströmungs- und Lüftungsvorgängen innerhalb der Gebäude.

Umfangreiche Messtechnik, ergänzt durch erhebliche Rechnerkapazitäten, die für CFD-Simulationen genutzt werden, ermöglichen zudem das Erfassen von Emissionen und von tierbezogenen Parametern unter Praxisbedingungen.

Für praxisnahe Untersuchungen in der Milchviehhaltung bestehen in der LVAT Groß Kreutz hervorragende Voraussetzungen, die durch gemeinsame Investitionen in technische Ausstattungen geschaffen wurden.

Zu allen Mitarbeiter*innen des Kompetenzbereichs Sensorik und Modellierung

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)