Digital und klimafreundlich.

Wir entwickeln digitale Technologien für die nachhaltige Landwirtschaft von morgen.

Foto: Rumposch/ATB

Forschen für die Bioökonomie.

Biologische Ressourcen und natürliche Kreisläufe in der Landwirtschaft effizient und nachhaltig nutzen.

Foto: ATB

Biomasse neu denken.

Wir erschließen neue Rohstoffquellen für eine klimafreundliche Produktion von Lebensmitteln und Non-Food-Produkten.

Foto: Manuel Gutjahr

Forschen für die Bioökonomie

Unsere Vision

Eine zirkuläre, vielfältige, innovative und nachhaltige Bioökonomie erzeugt gesunde Lebensmittel für alle, wirtschaftet auf Basis erneuerbarer Rohstoffe und ermöglicht die gemeinsame Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt.

Unsere Mission

Das ATB ist Pionier und Treiber der Bioökonomieforschung. 
Wir schaffen wissenschaftliche Grundlagen für die Transformation von Agrar-, Lebensmittel-, Industrie- und Energiesystemen in eine umfassende biobasierte Kreislaufwirtschaft. 
Wir entwickeln und integrieren Technik, Verfahren und Managementstrategien im Sinne konvergierender Technologien, um hochdiverse bioökonomische Produktionssysteme intelligent zu vernetzen und wissensbasiert, adaptiv und weitgehend automatisiert zu steuern. 
Wir forschen im Dialog mit der Gesellschaft – erkenntnismotiviert und anwendungsinspiriert.

Unser Leitbild

Aktuelles

News
Exponat 'Komm in den Kreislauf' (Foto: proWissen Potsdam)

Die Erde ist rund, aber ihre Ressourcen sind endlich. Wie können wir globalen Herausforderungen wie Ressourcenknappheit und Klimawandel begegnen? Eine…

News
Neue Vize-Präsidentin der Leibniz-Gemeinschaft: Prof. Dr. Barbara Sturm (Foto: Christoph Herbort von Loeper)

Prof. Dr. Barbara Sturm, die Wissenschaftliche Direktorin des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), ist gestern in Berlin auf der…

News
Nikos Tsoulias bei Feldversuchen mit einem LiDAR im Fieldlab for Digital Agriculture des ATB in Marquardt (Foto: ATB)

ATB-Nachwuchswissenschaftler Nikos Tsoulias hat seine Doktorarbeit am 12. November mit Bravour verteidigt. Die Disputation erfolgte an der…

News
Prof. Dr. Barbara Sturm (Foto: Foltan/ATB)

Die deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA) hat am 10. November 2021 einen neuen Vorstand für eine zweijährige Amtszeit von 2021 bis 2023 gewählt. Die…

News
Forschungsministerin Dr. Manja Schüle übergibt Förderbescheid an ATB-Direktorin Prof. Barbara Sturm (Foto: Foltan/ATB)

Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr. Manja Schüle und Klimaschutzminister Axel Vogel besuchten heute im Rahmen einer Pressefahrt den neuen…

News
Geschwächte Baumgruppe (Rotbuchen aus dem 19. Jhd.) im Park Sanssouci-Charlottenhof (Foto: Rohde/SPSG)

Mit einem innovativen Ansatz will ein Potsdamer Wissenschaftler*innen-Team die durch den Klimawandel gefährdeten Bäume in den historischen Parks und…

News
Strahlende Gesichter: (von links) Fadi AlHamoch, Julia Heinicke, David Janke (Foto: ATB)

Mit einem Umzug über das ATB-Gelände feierte das ATB heute drei seiner Nachwuchswissenschaftler*innen. Alle drei haben ihre Promotion im Bereich…

News
Praxisvorführungen zur präzisen Kalkdüngung fanden großes Interesse (Foto: Ingmar Schröter)

Am 27. Okt. 2021 informierten sich Praktiker im Rahmen eines Workshops am ATB über Möglichkeiten einer präzisen Kalkdüngung. Eingeladen hatten das…

News
Begrünter Schweinestall (Foto: M.Jakob/ATB)

Ein Team von Wissenschaftler*innen des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie, der Frankenförder Forschungsgesellschaft und der…

News
Alltag im Gemüsebau: Arbeiten in gebeugter Haltung (Foto: M.Jakob/ATB)

Erste Ergebnisse einer Pilotstudie zeigen, dass es sich lohnen kann, die Wirkung dieser äußeren Stützstruktur im Hinblick auf die Belastungen der…

News

Dr. Vinícius Pereira Guimarães, Koordinator von Embrapa Labex Europe, besuchte das ATB, um sich über die Forschungsschwerpunkte und aktuellen…

News

2021 ist das Internationale Jahr für Obst und Gemüse. Für uns ein Anlass, auf unsere vielfältige Forschungsaktivitäten hinzuweisen...

Veranstaltungen

08
Dec

Welche Parameter sind relevant um Tierwohl zu erfassen? Wie erkennt man Hitzestress bei Kühen? In dem Online-Seminar stellen zwei Expertinnen neue…

mehr
27
Jan

Plants are the key component of a healthy diet providing food for a fast-growing world population. The plant microbiome and soil microbiome are…

mehr
08
Mar

"Arbeit unter einem D-A-CH: Der Landwirt im 4.0-Modus" ist das Motto der Veranstaltung, zu der ATB und der Fachausschuss Arbeitswissenschaften im…

mehr
Alle Veranstaltungen

Forschungsprogramme

Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Das Programm widmet sich der standortangepassten, nachhaltigen Intensivierung im Bereich der primären landwirtschaftlichen Erzeugung bis hin zur Produktgewinnung.

Zum Programm
Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Die Forschung umfasst das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und Konsum von frischen bzw. wenig verarbeiteten pflanzlichen und tierischen Produkten, u. a. Obst, Gemüse, Getreide, Milch, Fleisch und Insekten.

Zum Programm
Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Ziel ist die Entwicklung effizienter Technik und Verfahren zur Bereitstellung biogener Wertstoffe und Energieträger aus der Landwirtschaft für eine nachhaltige, biobasierte Kreislaufwirtschaft.

Zum Programm

Unsere Themen