Aktuelles und Presse

Foto: ATB

ATB auf einen Blick

Adresse:

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Max-Eyth-Allee 100
14469 Potsdam
Germany
Tel.:  +49 (0)331 5699-0
Fax.: +49 (0)331 5699-849
E-Mail: atb@spam.atb-potsdam.de
Web: https://atb-potsdam.de

Institutsleitung:

Prof. Dr. Barbara Sturm (Wissenschaftliche Direktorin und Vorsitzende des Vorstands)
bsturm@spam.atb-potsdam.de
Tel.: +49 (0)331 5699-100

Gründung: 

1992, Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft

Programmbereiche:

Diversifizierter Pflanzenbau 
Sprecher*in: Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien
Sprecher*in: Dr. Henry Müller

Individualisierte Tierhaltung
Sprecher*in: Univ.-Prof. Dr. Thomas Amon
Sprecher*in: Prof. Dr. Maria Höhne

Gesunde Lebensmittel
Sprecher*in: Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter
Sprecher*in: Prof. Dr. agr. habil. Barbara Sturm

Multifunktionale Biomaterialien
Sprecher*in: Dr.-Ing. Ralf Pecenka
Sprecher*in: Dr. Agata Olszewska-Widdrat

Integriertes Reststoffmanagement
Sprecher*in: Dr. rer. agr. Thomas Hoffmann
Sprecher*in: Dr. rer. agr. Christiane Herrmann

Ressourcen & Infrastruktur:

Etwa 290 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Stand Dez 2022)
Interdisziplinäre Forscherteams
Gezielte Nachwuchsförderung
Familienorientiertes Personalmanagement
Gästehaus

Exzellente wissenschaftliche Infrastruktur 
Strategische, programmatische Forschungsausrichtung
Konsequentes Scale-up
Einbindung in nationale und internationale Netzwerke
Praxisnähe der Forschung 
Branchenspezifischer Wissens- und Technologietransfer

Grundfinanzierung in Höhe von 14,955 Mio EUR (2022) durch das Land Brandenburg (MWFK) und den Bund (BMEL) zu je 50 %
Drittmittel in Höhe von rund 8,5 Mio EUR

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)