Bread, Butter & Bioeconomy

Lunch Talk in a Mixed Double

Unsere Online-Reihe zur Mittagszeit dreht sich um das Thema Bioökonomie - von den Ressourcen und ihren Potenzialen bis hin zu deren nachhaltiger Nutzung in der Landwirtschaft, im Lebensmittelsektor, in der Energie-, Textil- und chemischen Industrie.

Mit leicht verständlichen Appetithäppchen aus der Wissenschaft wollen wir Denkanstöße für die Mittagspause bieten.
In zwei 10-Minuten-Vorträgen beleuchten wir ein Thema aus unterschiedlicher Perspektive.
Die Referent*innen kommen jeweils von verschiedenen Fachrichtungen, aus der Forschung und der Anwendung.

Sie sind herzlich zu unserem Lunch-Talk eingeladen! 

Live jeweils dienstags, 11:45 Uhr (Termine siehe unten) 

Die Teilnahme ist kostenfrei. 

Fragen an die beiden Expert*innen können Sie gerne über den Chat stellen....

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Der nächste Lunch Talk

Den nächsten Lunchtalk am Dienstag, 24. August 2021, widmen wir den kleinsten, aber unendlich wichtigen Akteuren in der Bioökonomie: den Mikroorganismen. Gemeinsam bilden sie Mikrobiome, die entscheidend für die Gesundheit von Pflanzen, Tieren und von ganzen Ökosystemen sind. Welche Rolle spielt die mikrobielle Biodiversität? Wie kann gezieltes Mikrobiom-Management helfen, das Wachstum von Nutzpflanzen zu fördern oder Lagerverluste zu verringern? Welche Implikationen können sich für Züchtung und Pflanzenschutz ergeben? Prof. Dr. Gabriele Berg (ATB und TU Graz) und Dr. Ralf Tilcher (KWS SAAT SE & Co. KGaA) setzen den Fokus auf gezieltes Mikrobiom-Management bereits am Samen – denn davon profitiert die Zuckerrübe und letztendlich die planetare Gesundheit. 

 Anmeldung


Lunch Talk - alle Themen und Termine

20. April 2021 
Bioökonomie – wohin geht die Reise? 

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
"Im System denken: Stoffe und Energie in einer biobasierten Kreislaufwirtschaft"

Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer
Leiter FG Konstruktion von Maschinensystemen, TU Berlin, und Vorsitzender des AK Agrartechnik im VDI-Bezirksverein Berlin-Brandenburg
"Impulse für die Technikentwicklung"


 

4. Mai 2021 
Renaissance für Klassiker: Faserpflanzen 

Dr. Hans-Jörg Gusovius
Leiter AG Verfahrenstechnik für Faserpflanzen, ATB
Hanf, Nessel und Co. – Technologien für multifunktionale Rohstoffe

Torsten Brückner
Vorsitzender Sachsen-Leinen e.V. und Sächsisches Netzwerk Biomasse e.V.
Vom Tischtuch bis zur Autokarosserie - Produkte aus Pflanzenfasern im Aufwind  


 

18. Mai 2021 
Pappeln, Weiden und Robinien: Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz

Dr.-Ing. Ralf Pecenka
Leiter AG Verfahrenstechnik für Energiepflanzen, ATB
Stoffe und Energie aus Kurzumtriebsplantagen

Dr. Christian Böhm
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Bodenschutz und Rekultivierung, BTU Cottbus-Senftenberg
Agroforstliche Umweltleistungen  


 

1. Juni 2021 
Immergrün? Biogas!

Dr. Christiane Herrmann
Leiterin AG Umweltbioverfahrenstechnik am ATB
Flexibel und modular - Biogaskonzepte für eine zirkuläre Agrarwirtschaft

Ingo Baumstark
Regionalreferent Ost im Fachverband Biogas e.V.,
Alles nutzen!


 

15. Juni 2021 
Digitale Transformation auf dem Feld – Treiber für eine nachhaltigere Biomasseerzeugung?

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien
Abteilungsleiterin Technik im Pflanzenbau am ATB und Professorin für „Agromechatronik“ an der TU Berlin
Mit Sensoren, Drohnen und Robotern: zukunftsfähiger Pflanzenbau im Zeichen der Bioökonomie?

Benedikt Bösel
Geschäftsführer Schlossgut Alt Madlitz GmbH & Co. KG
Hightech in der Praxis – teuer und gut?


 

22. Juni 2021 
Insekten und Algen: Alternative Rohstoffquellen mit Zukunft?

Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Programmkoordinator „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ am ATB
Was ist drin - und wie kommt man ran?

Prof. Dr. Tilman Grune
Wissenschaftlicher Vorstand, Leiter der Abteilung Molekulare Toxikologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
Superfood - aber wer will das essen?


 

13. Juli 2021 
Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?

Dr.-Ing. Joachim Venus
Leiter der AG Biokonversion und Programmkoordinator "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse", ATB 
Mit Biotechnologie vom Abfall zum Wertstoff

Prof. Dr. Johannes Ganster
Bereichsleiter Biopolymere am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP), Potsdam
Biopolymere für Lebensmittelverpackungen


27. Juli 2021 
Echt krass: Alles aus Gras?

Dr. Thomas Hoffmann
Abteilungsleiter Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung am ATB
Von Papier bis Kohle: Wertschöpfung aus Grün

Thomas Michael 
Geschäftsführer Nationalparkstiftung Unteres Odertal
Gras von Polderflächen - Ökosystemleistung und Bewirtschaftung


24. August 2021 
Das Mikrobiom – der Schlüssel zur Bioökonomie?

Prof. Dr. Gabriele Berg
Abteilungsleiterin Bioverfahrenstechnik am ATB und Leiterin des Instituts für Umweltbiochemie, Technische Universität Graz

Dr. Ralf Tilcher
KWS SAAT SE & Co. KgaA

zur Anmeldung


7. September 2021 
Bioökonomie als gesellschaftliche Herausforderung

NN
xx
Strategien für die Transformation

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB, und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
Bioökonomie: Wohin geht die Reise?