Bread, Butter & Bioeconomy

Lunch Talk in a Mixed Double

In insgesamt 10 Lunch Talks haben wir 2021 das Thema Bioökonomie in den Fokus genommen - von den Ressourcen und ihren Potenzialen über deren nachhaltiger Nutzung in der Landwirtschaft, im Lebensmittelsektor, in der Energie-, Textil- und chemischen Industrie - bis hin zu den Herausforderungen der Umsetzung einer biobasierten Kreislaufwirtschaft regional wie auch global.
Unsere Referent*innen haben jeweils ein Thema aus unterschiedlicher Perspektive beleuchtet und damit Denkanstöße zur Mittagspause vermittelt.

Die Mitschnitte unserer Lunch Talks können Sie auf unserem YouTube-Kanal nachhören und -sehen (siehe unten).

Wir danken für Ihr Interesse und freuen uns, wenn Sie auch im nächsten Jahr wieder dabei wären...

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.


Lunch Talk - alle Themen und Termine

20. April 2021 
Bioökonomie – wohin geht die Reise? 

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
"Im System denken: Stoffe und Energie in einer biobasierten Kreislaufwirtschaft"

Prof. Dr.-Ing. Henning Meyer
Leiter FG Konstruktion von Maschinensystemen, TU Berlin, und Vorsitzender des AK Agrartechnik im VDI-Bezirksverein Berlin-Brandenburg
"Impulse für die Technikentwicklung"


 

4. Mai 2021 
Renaissance für Klassiker: Faserpflanzen 

Dr. Hans-Jörg Gusovius
Leiter AG Verfahrenstechnik für Faserpflanzen, ATB
Hanf, Nessel und Co. – Technologien für multifunktionale Rohstoffe

Torsten Brückner
Vorsitzender Sachsen-Leinen e.V. und Sächsisches Netzwerk Biomasse e.V.
Vom Tischtuch bis zur Autokarosserie - Produkte aus Pflanzenfasern im Aufwind  


 

18. Mai 2021 
Pappeln, Weiden und Robinien: Garanten für Wertschöpfung, Klima- und Umweltschutz

Dr.-Ing. Ralf Pecenka
Leiter AG Verfahrenstechnik für Energiepflanzen, ATB
Stoffe und Energie aus Kurzumtriebsplantagen

Dr. Christian Böhm
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl Bodenschutz und Rekultivierung, BTU Cottbus-Senftenberg
Agroforstliche Umweltleistungen  


 

1. Juni 2021 
Immergrün? Biogas!

Dr. Christiane Herrmann
Leiterin AG Umweltbioverfahrenstechnik am ATB
Flexibel und modular - Biogaskonzepte für eine zirkuläre Agrarwirtschaft

Ingo Baumstark
Regionalreferent Ost im Fachverband Biogas e.V.,
Alles nutzen!


 

15. Juni 2021 
Digitale Transformation auf dem Feld – Treiber für eine nachhaltigere Biomasseerzeugung?

Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien
Abteilungsleiterin Technik im Pflanzenbau am ATB und Professorin für „Agromechatronik“ an der TU Berlin
Mit Sensoren, Drohnen und Robotern: zukunftsfähiger Pflanzenbau im Zeichen der Bioökonomie?

Benedikt Bösel
Geschäftsführer Schlossgut Alt Madlitz GmbH & Co. KG
Hightech in der Praxis – teuer und gut?


 

22. Juni 2021 
Insekten und Algen: Alternative Rohstoffquellen mit Zukunft?

Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Programmkoordinator „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ am ATB
Was ist drin - und wie kommt man ran?

Prof. Dr. Tilman Grune
Wissenschaftlicher Vorstand, Leiter der Abteilung Molekulare Toxikologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
Superfood - aber wer will das essen?


 

13. Juli 2021 
Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?

Dr.-Ing. Joachim Venus
Leiter der AG Biokonversion und Programmkoordinator "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse", ATB 
Mit Biotechnologie vom Abfall zum Wertstoff

Prof. Dr. Johannes Ganster
Bereichsleiter Biopolymere am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP), Potsdam
Biopolymere für Lebensmittelverpackungen


27. Juli 2021 
Echt krass: Alles aus Gras?

Dr. Thomas Hoffmann
Abteilungsleiter Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung am ATB
Von Papier bis Kohle: Wertschöpfung aus Grün

Thomas Michael 
Geschäftsführer Nationalparkstiftung Unteres Odertal
Gras von Polderflächen - Ökosystemleistung und Bewirtschaftung


24. August 2021 
Das Mikrobiom – der Schlüssel zur Bioökonomie?

Prof. Dr. Gabriele Berg
Abteilungsleiterin Bioverfahrenstechnik am ATB und Leiterin des Instituts für Umweltbiochemie, Technische Universität Graz

Dr. Ralf Tilcher
KWS SAAT SE & Co. KgaA


7. Sept. 2021 
Bioökonomie: Wohin geht die Reise

Prof. Dr. Barbara Sturm
Wissenschaftliche Direktorin, ATB, und Professorin für „Agrartechnik in bioökonomischen Systemen“ an der Humboldt-Universität zu Berlin
Nachhaltige Technologieentwicklung

Prof. Dr. Christine Lang
Leiterin der MBCC Group - Consulting and Coaching in Microbiotics and Bioeconomy, Berlin, und VAAM-Präsidentin
Bioökonomie als gesellschaftliche Herausforderung - Strategien für die Transformation