News and press

Photo: ATB

24. August 2021: Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - "Das Mikrobiom – Schlüssel zur Bioökonomie?"

Diesen Lunchtalk widmen wir den kleinsten, aber unendlich wichtigen Akteuren in der Bioökonomie: den Mikroorganismen. Gemeinsam bilden sie Mikrobiome, die entscheidend für die Gesundheit von Pflanzen, Tieren und von ganzen Ökosystemen sind. Prof. Dr. Gabriele Berg (ATB und TU Graz) und Dr. Ralf Tilcher (KWS SAAT SE & Co. KGaA) setzen den Fokus auf gezieltes Mikrobiom-Management bereits am Samen – denn davon profitiert die Zuckerrübe und letztendlich die planetare Gesundheit. 

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.
Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

Mikrobiome, also mikrobielle Gemeinschaften aus Bakterien, Pilzen und anderen Kleinstlebewesen finden sich in oder auf allen lebenden Organismen. Dass sie bereits im Pflanzensamen stecken und von Generation zu Generation weiter gegeben werden ist neu. Aber: wie wichtig sind intakte Mikrobiome für die Gesundheit von Boden, Pflanze, Tier und Mensch? Welche Rolle spielt die mikrobielle Biodiversität? Wie kann gezieltes Mikrobiom-Management helfen, das Wachstum von Nutzpflanzen zu fördern oder Lagerverluste zu verringern? Welche Implikationen können sich für Züchtung und Pflanzenschutz ergeben? Diese und andere Fragen werden im Vortrag beantwortet und von wissenschaftlicher und praktischer Seite beleuchtet.

24. August 2021, 11:45 - 12:15 Uhr

"Das Mikrobiom – Schlüssel zur Bioökonomie?“

mit

Prof. Dr. Gabriele Berg
Abteilungsleiterin Bioverfahrenstechnik am ATB und Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie an der Technischen Universität Graz

und 

Dr. Ralf Tilcher
Manager Production Research bei KWS SAAT SE & Co. KGaA, Einbeck

Fragen an die beiden Experten können Sie gerne über den Chat stellen....

Die Teilnahme ist kostenfrei.  

Jetzt anmelden

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Weitere Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Calendar file

Cookies

We use cookies on our website to offer you the best possible content and functions and to anonymously analyze access to our website.

Please note that without your consent, some functionalities of the website may not be available.

You can view the cookie settings to give controlled consent.

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)