Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Sustainable and resilient cultivation of insects for innovative use in feed and food production
Kürzel
reKultI4Food
Beginn
01.11.2021
Ende
30.04.2025
Koordinierendes Institut
Research Institute of Organic Agriculture Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Switzerland
Partner
Südzucker AG / Beneo
Evonic Operations GmbH
CrustaNova GmbH
Research Institute of Organic Agriculture Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Switzerland
Hermetia Baruth GmbH
AGRAVIS Raiffeisen AG

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Hochwertige tierische Proteine sind in der Fütterung von karnivoren Fischen und omnivoren monogastrischen Nutztieren über weite Strecken nur schwer durch pflanzliche Proteine zu ersetzen. Durch den Einsatz von Insektenprotein, welches auf Neben- und Restströmen aus Lebensmittelanbau und - produktion erzeugt wurde, könnte die Nachhaltigkeit der Nutztierhaltung signifikant verbessert werden, weil sich Lücken in Nährstoffkreisläufen schließen ließen. Bis dato gestaltet sich eine wirtschaftliche Produktion von Insektenprotein jedoch schwierig, da dieses mangels spezifisch optimierter Produktions- und Aufbereitungsverfahren preislich nicht mit konventionellen Proteinfuttermitteln wie Fischmehl oder Soja konkurrieren kann. Zudem ist das Mehrwert-Potenzial der Insekteninhaltsstoffe bisher kaum ausgeschöpft. Wissenschaftliche Beiträge zu leisten, zukünftige Proteindefizite zu minimieren und dabei die Nachhaltigkeit der Nahrungsmittelproduktion zu verbessern, sowie die wirtschaftliche Rentabilität von Insektenprotein zu erhöhen, sind die Gesamtziele des Projektes. Mit dem Fokus auf die für Futter- und Lebensmittelproduktion vielversprechende Schwarze Soldatenfliege, Hermetia illucens, werden folgende Teilziele verfolgt: 1) ein besseres Verständnis der Nährstoffverwertung und Nährstoffbedürfnisse der Insektenlarven, 2) dessen Anwendung zur produktionsrelevanten quantitativen und qualitativen Verbesserung einer nachhaltigen Insektenproduktion durch die Verwertung von relevanten Reststoffen, 3) detaillierte Erkenntnisse zu mikrobiologischen Kenngrößen, die im Rahmen der Produktion von Insektenprotein für Verbraucher und Behörden relevant sind und 4) die Evaluation des Einsatzes von Insektenprotein in einem innovativen Praxisversuch zur Fütterung in der Aquakultur.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Projektträger Jülich (PtJ)
Förderkennzeichen
031B1206B
Förderprogramm
Innovationsräume Bioökonomie - Innovationsraum New Food Systems

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)