Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 6
Kürzel
LeguAN
Beginn
01.10.2011
Ende
31.03.2015
Koordinierendes Institut
Universität Hamburg
Koordination
Sascha Rohn
Partner
Gemeinschaft zur Förderung der privaten deutschen Pflanzenzüchtung e.V.
Universität Hamburg
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Fachhochschule Südwestfalen
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren & Erfurt (IGZ)
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Youse GmbH
neoplas GmbH
General Mills GmbH
SternEnzym GmbH & Co.KG
tegut... Gutberlet Stiftung & Co.
Kampffmeyer Food Innovation GmbH
Emsland-Stärke GmbH
anona Nährmittel C. L. Schlobach GmbH
Viba sweets GmbH

Zusammenfassung
LeguAN zielt auf die effiziente und marktgerechte Herstellung von innovativen Lebensmitteln und -zutaten (Halbfertigerzeugnisse) auf der Basis von heimischen Leguminosenarten wie Erbse (Körnerfuttererbse und Gemüseerbse) und Ackerbohne. Ziel der Arbeiten des ATB im Arbeitspaket 3 (Optimierte Gewinnung und technologische Modifikation funktioneller Inhaltstoffe von ausgewählten Legumisosenarten) ist der innovative Einsatz von Plasmatechnologien entlang der Wertschöpfungskette von Leguminosen. Dabei werden u.a. Fragestellungen zur Wechselwirkung von Matrix und Prozess näher untersucht, darunter die Steuerung der Inhaltsstoffprofile während der Lagerung sowie die gezielte Modifizierung von Produkteigenschaften bei der Verarbeitung. Im Fokus des Arbeitspakets 4 steht die technologische Bewertung und der Methodenvergleich. Ziel ist die ökonomische Analyse der Potenziale verschiedener im Verbund bearbeiteter züchterischer und technischer Innovationen in Körnerleguminosen-Wertschöpfungsketten. Das Arbeitspaket übernimmt eine Querschnittsaufgabe, vergleicht die verschiedenen Wertschöpfungsketten von der Züchtung bis zur Akzeptanz beim Verbraucher.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
511-06.01-28-1-54.075-10
Förderprogramm
PT Innovationsförderung

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)