Aktuelles und Presse

Foto: ATB

20. Okt. 2020: Digitale Innovationstage 2020 - das ATB präsentiert

Die digitalen Innovationstage 2020 präsentieren ab dem 20. Oktober 2020 aktuelle Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie marktreife Innovationen aus der Land- und Ernährungswirtschaft. Mehr als 100 Projekte stellen Ergebnisse und Entwicklungen aus ihrer Forschungsarbeit in digitalen Multimediareportagen und vier Online-Workshops vor.

Im Rahmen des Online-Workshops Gartenbau 4.0 am 21. Oktober, 10-12 Uhr präsentieren und diskutieren Dr. Manuela Zude-Sasse und Dr. Michael Pflanz die Ergebnisse ihres Projekts SmaArt.

Der Online-Workshop wird vom Team des Vernetzungs- und Transferprojekts HortiCo 4.0 - Vernetzung, Synergien und Transfer Gartenbau 4.0 durchgeführt. Zu Beginn des Workshops stellt ATB-Wissenschaftler Dr. Martin Geyer das Transferprojekt vor. Zielgruppe des Workshops sind vor allem Akteure in den Bereichen Digitalisierung, Automatisierung und Gartenbau aus den vom BMEL geförderten Innovationsprojekten.

Neben den Online-Workshops steht die Vorstellung von PtBLE-geförderten Projekten mit Innovationspotential, darunter auch das vom ATB koordinierte Projekt PROMONA.

Im Projekt PROMONA entwickeln Forscher*innen gemeinsam mit Praxispartnern ein innovatives Reinigungsverfahren für Kontaktflächen wie Transportbänder entlang der Wertschöpfungskette frischer Lebensmittel. Diese müssen häufig gereinigt werden, um bei der industriellen Verarbeitung von frischen Lebensmitteln wie Äpfeln oder Hackfleisch mikrobielle Verunreinigungen und Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Mit Hilfe optischer Sensorik sollen Kontaminationen aufgespürt und der Reinigungsprozess automatisch gestartet werden. Durch den Einsatz von plasmaprozessiertem Wasser werden dann Verunreinigungen entfernt und Schaderreger inaktiviert. Mehr zum Projekt PROMONA

 

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)