Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Moorbewirtschaftung im Fokus der Politik

Dr. Carsten Lühr erläutert Nutzungsoptionen für Moorbiomasse (Foto: Pecenka/ATB)

Brandenburgs Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Axel Vogel besuchte heute das Rhinluch bei Kremmen, um sich über eine klimaangepasste Moorbewirtschaftung zu informieren. Das ATB stellte vor Ort innovative Produkte aus Moorbiomasse vor, 

Klimaschutz- und Klimaanpassungsprojekte durch Moorbewirtschaftung und verbesserten Landschaftswasserhaushalt stehen auf Brandenburgs politischer Agenda ganz weit oben. Aktuell erarbeitet das Klimaschutzministerium ein Moorschutzprogramm sowie den Klimaplan Brandenburg, in dem Reduktionsziele für Treibhausgase festgelegt werden. Für die Klimaschutzziele 2030 sollen Moore in Brandenburg jährlich 700.000 Tonnen CO2-Äquivalente einsparen.
Im Rahmen einer Pressefahrt informierte sich heute Brandenburgs Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Axel Vogel bei einem Besuch im Rhinluch bei Kremmen, wie eine Bewirtschaftung wiedervernässter Moorstandorte aussehen kann, die Moorböden schützt und den Landwirten auch eine ökonomische Perspektive bietet.

Die Wiedervernässung von Niedermooren ist eine wichtige Maßnahme für den Klimaschutz. Auf den bis dahin landwirtschaftlich genutzten Flächen dominieren dann andere Pflanzenarten wie Schilf, Seggen, Rohrglanzgras oder Gehölze wie die Schwarzerle. Welche Nutzungspotenziale in diesen Pflanzen stecken, untersucht derzeit das Team um ATB-Wissenschaftler Dr. Ralf Pecenka

 Erste Ergebnisse liegen bereits vor. Rohstoffe und auch erste Poduktmuster stellte ATB-Wissenschaftler Dr. Carsten Lühr anlässlich der Pressefahrt vor  ...

Kontakt ATB:
Dr. Carsten Lühr

 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)