Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

Eben erschienen: "Special Issue on Biochar as an Option for Sustainable Resource Management"

Biokohle (Foto: ATB)

7. Juli 2017: Ergebnisse der COST Action "Biochar as option for sustainable resource management (TD1107)" sind soeben in einem Sonderheft der Fachzeitschrift Journal of Environmental Engineering and Landscape Management open access erschienen.

Die COST-Action "Biochar as option for sustainable resource management (TD1107)" bündelte und vernetzte über einen Zeitraum von vier Jahren (2012-2016) europäische Forschungsaktivitäten zur Produktion und Anwendung von Biokohle.

Die Ergebnisse der Forschungsarbeiten im Rahmen der COST Action wurden jetzt open access im Sonderheft der Fachzeitschrift Journal of Environmental Engineering and Landscape Management (25:2, 2017) veröffentlicht.

ATB-Wissenschaftler Dr. Jürgen Kern war Mitinitiator der COST Action. Er war im COST Konsortium vertreten und koordinierte gemeinsam mit Dr. Ruben Sakrabani von der Cranfield University (GB) eine der vier Arbeitsgruppen. Ziel der WG 4 war es, die Wirkungen von Biokohleanwendungen auf Boden, Agrarökosysteme und Umwelt an verschiedenen europäischen Standorten vergleichend zu untersuchen. Darüberhinaus ging es um die Frage, inwieweit Biokohle eine Alternative zu Torf in Kultursubstraten bieten kann.

Das ATB forscht seit 2009 zum Thema Biokohle. Weitere Projekte neben der COST Action TD1107, die am ATB bearbeitet wurden/werden:

APECS (2009-2014; Förderung: BMBF)

Chancen und Risiken des Einsatzes von Biokohle und anderer "veränderter" Biomasse als Bodenhilfsstoffe oder für die C-Sequestierung in Böden (2012-2013; Förderung: BMU)

Biochar in Agriculture (2012-2015; Förderung: SAW Leibniz-Gemeinschaft)

Gärprodukte zur Verbesserung der Stallhaltung und der Bodenstruktur - ein integraler Ansatz (2017-2021; EIP/ILB BB)

Die Forschungsarbeiten zu Biokohle am ATB sind den Forschungsprogrammen "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse" und "Bewertung des Technikeinsatzes in Agrarsystemen" zugeordnet.

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)