Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Coating von Obst und Gemüse; Produkt- und Verbraucherverhalten
Kürzel
Fruit-Coat
Beginn
01.09.2020
Ende
30.09.2021
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Verpackung von Obst und Gemüse ist notwendig zur Verlängerung der Haltbarkeit und für die Erhöhung der Sicherheit. Der Einsatz von Kunststoffumverpackungen gerät für zunehmend in die Kritik. Eine Alternative kann das Coating sein - ein dünner Überzug auf der Produktoberfläche, durch welchen die CO2-Konzentration im Produkt erhöht und die von O2 gesenkt wird; auch der Wasserverlust wird eingedämmt. Im Rahmen des Projekts werden verschiedene Aspekte des Coatings untersucht wie - physiologische Wirkung verschiedener am Markt befindlicher (essbarer) Coatings auf ausgewählte Produkte, - Auswirkung des Coatings auf das äußere Erscheinungsbild und speziell auch auf den Geruch ausgewählter Obst und Gemüse. Zusätzlich werden Verbraucherumfragen zu Produkten mit Coating durchgeführt.

Förderung
QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln vertreten durch QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH

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