Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Sustainable Network for agrofood loss and waste prevention, management, quantification and valorisation
Kürzel
FoodWaStop
Beginn
21.09.2023
Ende
20.09.2027
Koordinierendes Institut
Universita Politecnica delle Marche
Koordination
Gianfranco Romanazzi
Ansprechpartner ATB

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Lebensmittelverluste und -verschwendung (FLW) sind eine globale Herausforderung, die von internationalen Regierungen und Organisationen anerkannt wird. Die Verringerung von FLW ist der Schlüssel zur nachhaltigen Gewährleistung der Ernährungssicherheit für eine wachsende Weltbevölkerung. Sie ist ein Ziel der Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen und der Farm to Fork-Strategie des Europäischen Green Deal. Das COST-Projekt FoodWaStop befasst sich mit diesen Herausforderungen und zielt darauf ab: (i) Aufbau eines interdisziplinären und akteursübergreifenden europäischen Netzwerks, das auch Verbindungen zu Nicht-EU-Mittelmeerländern herstellt, um das Wissen über FLW über den Stand der Technik hinaus zu fördern; (ii) das Auftreten von FLW in den kritischen Punkten der Wertschöpfungskette von Obst und Gemüse zu bestimmen; (iii) Förderung technologischer Innovationen und nachhaltiger Bewirtschaftungsstrategien zur Verringerung und Verhinderung von FLW; und (iv) Aufwertung von Agrar- und Lebensmittelabfällen zur Förderung einer kreislauforientierten Bioökonomie. Die Erfahrungen der Koordinatoren und Teilnehmer aus anderen verwandten Projekten (z. B. PRIMA, H2020), der Hintergrund aus verschiedenen EU- und Nicht-EU-Ländern und die Einbeziehung von Interessenvertretern und Industriepartnern werden dazu beitragen, das Bewusstsein für dieses Problem zu schärfen, seine Häufigkeit zu bestimmen, Strategien für sein Management durch die Nutzung des Potenzials innovativer Technologien zu finden und bewährte Verfahren zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu definieren. Das FoodWaStop-Netzwerk wird verschiedenen Interessengruppen und Endnutzern Vorteile bieten, darunter allen Akteuren in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft, vom Landwirt (Farm) bis zum Verbraucher (Fork). Darüber hinaus wird FoodWaStop eine Wissensplattform schaffen, die Innovationen fördert, Leitlinien bereitstellt und den Dialog mit politischen Entscheidungsträgern unterstützt, um deren Aufmerksamkeit auf die sozialen und wirtschaftlichen Auswirkungen von FLW zu lenken. Das ATB is tim Management Committee

Förderung
Europäische Union (EU)
Förderprogramm
COST - European Cooperation in Science and Technology - programme: funds science & technology research networks known as COST Actions connect researchers & innovators across Europe & beyond.

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