Dr Pramod Mahajan
Abteilung: Systemverfahrenstechnik
Mitarbeit in Forschungsprogrammen
Arbeitsgebiete
- Nacherntetechnologien für gartenbaulische Erzeugnisse: CA-Lagerung, MA-Verpackungen, Feuchtigkeits- und Ethylenkontrolle
- Mathematische Modellierung in der Nacherntebehandlung: Verpackungsdesign und Haltbarkeitsvorhersage
- Sensoren zur Erfassung physiologischer und thermodynamischer Eigenschaften von Frischprodukten
- Nachhaltige Verpackungslösungen und deren Anwendung bei Frischeprodukten
Projekte
- NOVISHPAK – Neuartige biologisch abbaubare, antimikrobielle und intelligente Verpackungen und Beschichtungen für eine längere Haltbarkeit mediterraner Fischfilets Das Hauptziel des NOVISHPAK-Projekts ist die Entwicklung innovativer biologisch abbauba…
- Fruity-Twin – Digitaler Zwilling zum Management von Kondensation auf Früchten in Kühllagern Der Frischehandel mit Obst und Gemüse bietet das ganze Jahr über ein breites Angebot an Äpfeln. Zu diesem Zweck werden Äpfel bei Temperaturen zwischen 0 °C un…
- FoodWaStop – Sustainable Network for agrofood loss and waste prevention, management, quantification and valorisation Lebensmittelverluste und -verschwendung (FLW) sind eine globale Herausforderung, die von internationalen Regierungen und Organisation…
- DyNatCool – Transformation von Kühlmanagement & Kälteerzeugung von Obstlagerräumen in das digitale Zeitalter mittels simulativem und praktischem Systemvergleich Die Vorgaben der F-Gase-Verordnung, stärkt die Nutzung der alternativen Kältemittel CO2 (…
- iBox – Model-based electronic control device for storage and transport of fresh produce under modified O2 and CO2 atmosphere Ziel dieser Forschungsarbeit ist die Entwicklung eines modellbasierten elektronischen Gaskontrollsystems/-geräts (Box) für di…
- EthyModel – Ethylene dynamics in perforated fruit packaging: A comprehensive modeling approach Ethylen (C2H4), ein Reifungshormon, das von Obst und Gemüse biosynthetisiert wird, kann sich in der Verpackung ansammeln und den Reifungsprozess beschleuni…
- CIRCUL-A-BILITY – Rethinking Packaging for Circular and Sustainable Food Supply Chains of the Future Lebensmittelverpackungen sollen die Lebensmittel in ihrer Lieferkette schützen, mit den Kunden kommunizieren und die Qualität, Sicherheit und optimal…
- FreshInPack – Active Packaging for Fresh Food Market (FreshInPack) Fresh-In-Pack zielt auf die Entwicklung von biobasierten Verpackungen für leicht verderbliche Lebensmittel (Obst und Gemüse, Blumen) mit mehreren Funktionalitäten. Diese Frischeproduk…
- FreshPack – Mathematical modelling of fresh produce packaging, storage and supply chain Dieses Projekt zielt darauf ab, das Potenzial der integrativen mathematischen Modellierung zu nutzen, um einen umfassenden Simulationsansatz für die Vorhersage de…
- FRUTIC2019 – Innovations in the Postharvest Supply Chain of Fresh Produce (FRUTIC2019) Im Rahmen einer Vernetzungs- und Sondierungsreise nach Asien soll die Kooperation mit exzellenten Partnern in Malaysia, Thailand und HongKong auf dem Gebiet Nacher…
Veröffentlichungen
- Arwatchananukul, S.; Chaiwong, S.; Aunsri, N.; Kittiwachana, S.; Luengwilai, K.; Trongsatitkul, T.; Mahajan, P.; Blasco, J.; Saengrayap, R. (2024): Acoustic response discrimination of phulae pineapple maturity and defects using factor analysis of mixed data and machine learning algorithms. Smart Agricultural Technology. (December 2024): p. 100601. Online: https://doi.org/10.1016/j.atech.2024.100601
- Mwenya, J.; Saengrayap, R.; Arwatchananukul, S.; Aunsri, N.; Kamyod, C.; Jakkaew, P.; Kitazawa, H.; Mahajan, P.; Padee, S.; Prahsarng, C.; Chaiwong, S. (2024): Efficient temperature control in okra transportation using phase change materials inside packaging box. Food Packaging and Shelf Life. (December 2024): p. 101383. Online: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2024.101383
- Linke, M.; Hoffmann, T.; Sonawane, A.; Rux, G.; Mahajan, P. (2024): Method for measuring the transpiration resistance of fruit and vegetables. MethodsX. : p. 103058. Online: https://doi.org/10.1016/j.mex.2024.103058
- Hoffmann, T.; Linke, M.; Praeger, U.; Sonawane, A.; Büchele, F.; Neuwald, D.; Jedermann, R.; Sturm, B.; Mahajan, P. (2024): Heat transfer in large bins during the apples cool-down process. International Journal of Refrigeration. (February 2025): p. 60-69. Online: https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2024.11.023
- Mwenya, J.; Saengrayap, R.; Arwatchananukul, S.; Aunsri, N.; Kamyod, C.; Jakkaew, P.; Kitazawa, H.; Mahajan, P.; Padee, S.; Prahsarn, C.; Chaiwong, S. (2024): Thermal insulation box design for maintaining cool temperature and the postharvest quality of okra. Scientia Horticulturae. (1 June 2024): p. 113230. Online: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2024.113230
- Kalnar, Y.; Jalali, A.; Weltzien, C.; Mahajan, P. (2024): Mathematical model and electronic system for real-time O2 control in storage boxes: Development and validation under fluctuating temperatures. Biosystems Engineering. (June 2024): p. 67-79. Online: https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2024.04.012
- Büchele, F.; Hivare, K.; Khera, K.; Thewes, F.; Argenta, L.; Hoffmann, T.; Mahajan, P.; Prange, R.; Pareek, S.; Neuwald, D. (2024): Novel Energy-Saving Strategies in Apple Storage: A Review. Sustainability. (3): p. 1052. Online: https://doi.org/10.3390/su16031052
- Sonawane, A.; Chaiwong, S.; Weltzien, C.; Mahajan, P. (2023): A model integrating fruit physiology, perforation, and scavenger for prediction of ethylene accumulation in fruit package. Postharvest Biology and Technology. (March 2024): p. 112734. Online: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2023.112734
- Saengwong-ngam, R.; Saengrayap, R.; Rattanakaran, J.; Arwatchananukul, S.; Aunsri, N.; Tontiwattanakul, K.; Jitkokkruad, K.; Trongsatitkul, T.; Lerslerwong, L.; Kitazawa, H.; Mahajan, P.; Chaiwong, S. (2023): Cushion performance of eco-friendly natural rubber latex foam composite with bamboo leaf fiber for impact protection of guava. Postharvest Biology and Technology. (February 2024): p. 112663. Online: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2023.112663
- Ojha, S.; Rossi, G.; Pathak, N.; Durek, J.; Mahajan, P.; Schlüter, O. (2023): Microbial Growth and Physicochemical Quality Changes During Modified Atmosphere Storage of High Hydrostatic Pressure Processed Tenebrio molitor Paste. Food and Bioprocess Technology. : p. 1-12. Online: https://doi.org/10.1007/s11947-023-03235-6
Curriculum Vitae
2023: Visiting Professor, Mae Fah Luang (MFU) University, Chiang Rai, Thailand
2014: Senior Scientist & Group Leader, Department of Systems Process Engineering, ATB, Potsdam
2013: Visiting Senior Scientist, Department of Food Science, Aarhus University, Denmark
2012: Senior Researcher, French National Institute for Agricultural Research (INRA), Montpellier, France
2010: Research Fellow, Department of Process and Chemical Engineering, UCC, Cork, Ireland
2007: College Lecturer, Department of Process and Chemical Engineering, UCC, Cork, Ireland
2002: Post-doctoral Researcher, Department of Process and Chemical Engineering, UCC, Cork, Ireland
2002: Lecturer, Department of Food Processing Technology, ADIT, Anand, India
2002: Ph. D. (Post Harvest & Food Engineering), Agricultural & Food Engineering, IIT, Kharagpur, India
1998: M. Tech. (Post Harvest Engineering), Agricultural & Food Engineering, IIT, Kharagpur, India
1996: B. Tech. (Agricultural Engineering), Punjabrao Krishi Vidyapeeth, Akola, Maharastra, India