Projekt
Titel
Entwicklung einer Kürbisfruchtmarkzubereitung durch Anwendung eines nachhaltigen und integrierten Technikkonzepts. Teilvorhaben Nicht-thermische Verfahren und Aspekte der Produktsicherheit bzw. -qualität
EN: Development of Pumpkin Pulp Formulation using a Sustainable Integrated Strategy
Kürzel
PulpIng
Beginn
01.06.2020
Ende
31.08.2024
Koordinierendes Institut
Universität Braganca
Ansprechpartner ATB
Partner
Collaborative Laboratory Mountains of Research
Greek Fresh Vegetables IKE
Centre de Recherche Scientifique & Technique en Analyses Physico-Chimiques
Centre de Biotechnologie de Borj Cédria
Benha University
Decorgel - Produtos Alimentares S.A.
University of Thessaly
Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
PulpIng zielt auf die Stimulierung der Wertschöpfungskette ab, welche von der effizienten Aufwertung des Kürbisses bis zur Entwicklung einer neuartigen Fruchtfleischformulierung reicht. Letzterer soll ein auf natürlicher Basis aus Kürbiskern-Nebenprodukten gewonnenes Konservierungsmittel zugesetzt werden.
Der Gesamtprozess wird in allen Phasen auf Nachhaltigkeitsprinzipien und innovative Verfahren/Technologien ausgerichtet: das betrifft Kürbisanbau, Extraktion, Reinigung und Stabilisierung des biobasierten Konservierungsmittels sowie Verarbeitung und Haltbarkeitskonservierung des Kürbisfruchtfleischs.
Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)

Förderkennzeichen
01DH20010