Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Optimierung der Methanausbeute in landwirtschaftlichen Biogasanlagen
Kürzel
Opti-Methan
Beginn
01.10.2016
Ende
31.01.2019
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Zusammenfassung
Ziel des Vorhabens ist es, die Effizienz neu errichteter und bestehender Biogasanlagen durch Optimierung der Prozessstufen Fermentation und Gärrestlagerung zu steigern und gleichzeitig klimarelevante Methanemissionen zu minimieren. Hierzu soll ein vom ATB entwickeltes Berechnungsmodell auf Praxisanlagen angewendet werden, welches die Eigenschaften verschiedener Gärsubstrate sowie die Zusammenhänge zwischen der Verweilzeit im Fermenter, der Gasbildung und der Lagerzeit im Gärrestlager berücksichtigt. Für die Anwendung des Berechnungsmodells sind zuverlässige Basisdaten notwendig. Anhand eines Monitorings von 10 Praxisanlagen und begleitenden Laboruntersuchungen von Gasbildungspotenzialen der Gärsubstrate sowie des Gärrestlager-Zulaufs sollen praxisrelevante Grunddaten für das Modell gewonnen werden. Auf Basis der Berechnungsergebnisse kann die Beschickung bestehender Biogasanlagen optimiert und dadurch die Methanbildung im Fermenter erhöht oder die Restgasbildung im Gärrestlager minimiert werden. Weiterhin soll auf Grundlage der Ergebnisse ein Berechnungstool für die optimale Auslegung von Fermentern und gasdicht ausgeführten Gärrestlagern neu errichteter Biogasanlagen zur Biogasgewinnung aus Rinder- und Schweinegülle mit typischen Co-Substraten entwickelt werden.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
22404715
Förderprogramm
Nachwachsende Rohstoffe

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)