Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Kompetenzcluster Ernährungsforschung: NutriAct - Ernährungsintervention für gesundes Altern
Kürzel
NutriAct
Beginn
01.06.2015
Ende
31.05.2018
Koordinierendes Institut
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Partner
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Technische Universität Berlin
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren & Erfurt (IGZ)
Universität Potsdam
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Charité-Universitätsmedizin Berlin

Zusammenfassung
NutriAct steht für Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behaviour, and Products / Ernährungsintervention für gesundes Altern. Gegenstand des Forschungsprojektes ist die Identifikation von Ernährungsmustern, Verhalten und Produkten mit dem Ziel, den Gesundheitsstatus der Generationen zwischen 50-70 Jahren entscheidend mit neuen Ernährungsstrategien zu optimieren. Der demografische Wandel, eine erhöhte Lebenserwartung sowie das gehäufte Auftreten altersassoziierter Krankheiten stellen eine gesellschaftliche Herausforderung dar und zeigen den speziellen Handlungsbedarf für eine gesunde Ernährung im Alter auf. Neue Lösungsansätze sollten auch Strategien zur besseren Akzeptanz von Produkten mit regionalen Komponenten beinhalten. Das ATB beteiligt sich an NutriAct im Teilbereich "Neue Produkte" mit vier Arbeitspaketen am Forschungsprojekt. Zentrale Fragestellungen sind u.a. der Einfluss von Plasma auf relevante Protein-, Fett und Faserfraktionen und auf ausgewählte Modellebensmittel.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen
01EA1408F

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)