Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Entwicklung eines Mähhackers für die Ernte von Pappeln, Weiden und Robinien; Bewertung des Mähhackereinsatzes und der Hackqualität.
Kürzel
Mähhacker
Beginn
15.09.2011
Ende
28.02.2013
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB
Partner
JENZ GmbH

Zusammenfassung
Entwicklung eines leichten Anbau-Mähhackers für die Ernte von 1 bis 5-jährigen Pappeln, Weiden und Robinien aus Kurzumtriebsplantagen (KUP). Zur Bereitstellung von Energieholz wird im zunehmenden Maße Holz schnellwachsender Baumarten aus Plantagen verwendet. Die Bäume auf den bisher ca. 5000 ha KUP in Deutschland (Europa 40.000 ha) werden zurzeit hauptsächlich durch Feldhäcksler mit adaptierten Schneidwerken geerntet. Diese benötigen um effektiv zu arbeiten große Schläge und eine jährliche Erntefläche von ca. 300 ha pro Häcksler. Auf kleinen, feuchten oder hanglagigen Flächen sind sie nur begrenzt einsetzbar. Der auf Basis von Erkenntnissen einer 18-jährigen Forschung mit Kurzumtriebsplantagen im ATB entwickelte Mähhacker soll eine preiswerte und flexible Alternative in Form einer Anbaumaschine für Standartschlepper bieten. Der Mähhacker ermöglicht die KUP-Ernte auf kleineren Flächen mit geringerem Kosten- und Energieeisatz und dies auch auf weniger tragfähigen Böden. Auf Grundlage eines neuen, zum Patent angemeldeten Konzeptes wurde am ATB ein Prototyp des Mähhackers entwickelt. Die Praxiserprobung erfolgt gegenwärtig in enger Kooperation mit einem Industriepartner.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KF2050815PK1

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)