Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Schalenkeimreduktion auf Brut- und Konsumeiern mittels atmosphärischem Plasma.
Kürzel
iPlas
Beginn
01.04.2013
Ende
31.07.2015
Koordinierendes Institut
Universität Leipzig
Koordination
Peggy Braun

Zusammenfassung
Ziel des Projekts ist ein schonendes und trockenes Verfahren zur Eischalendekontamination auf der Grundlage von atmosphärischem Plasma zu erarbeiten. Das Vorkommen von Mikroorganismen, insbesondere Salmonella Enteritidis (S. E.), in den Geflügelbeständen und der Nahrungsmittelkette soll durch die Reduktion des Eintrages über Hühnereier/Bruteier weiter zurückgedrängt werden. Der Forschungsfokus liegt auf Untersuchungen zur Inaktivierungseffizienz eines speziell erzeugten atmosphärischen Plasmas in der Wirkung auf Mikroorganismen allgemein und S. E. im Besonderen, ohne die Eischale und empfindliche Kutikula bzw. die Schlupfrate bei Bruteiern zu beeinträchtigen.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)