Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Systemdienlicher Ausgleich der jahreszeitlichen Schwankungen des Energiebedarfs durch saisonal flexibilisierte Biogaserzeugung am Praxisbeispiel der Nutzung von Extensiv- und Biotopgrünland; Teilvorhaben 3: Gasproduktionsprofile und Prozessanalyse (BioSaiFle)
Kürzel
BioSaiFle
Beginn
01.01.2020
Ende
30.04.2023
Koordinierendes Institut
Universität Stuttgart
Koordination
Ludger Eltrop
Partner
Universität Stuttgart
Universität Hohenheim

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Verbundvorhabens ist die Untersuchung der Eignung von Schnittgut aus Extensiv- bzw. Biotopgrünland (z .B. FFH-Mähwiesen) für die saisonale Flexibilisierung (Saisonalisierung) von Biogasanlagen . Hierzu sollen in den Sommermonaten schwer abbaubares Schnittgut und in den Wintermonaten leicht umsetzbare Substrate verwendet und so die Gaserzeugung und Anlagenleistung moduliert werden. Die Betriebskonzepte werden für verschiedene Landschaften und Naturräume anhand von Beispielen aus Baden-Württemberg und Brandenburg geprüft und ihre Transferpotenziale für andere Bundesländer bestimmt.Die Arbeiten des ATB umfassen - Konzeption von saisonalen Flexibilisierungsoptionen, - Verfahren der Ernte, Aufbereitung und Lagerung von FFH Schnittgut - Prozessanalyse, Laboruntersuchungen sowie Simulationen zum Gasbildungspotenzial.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
2219NR310
Förderprogramm
Förderprogramm Nachwachsende Rohstoffe; Förderaufruf Flexibilisierung der Biogaserzeugung

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)