Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Additiveinsatz zur qualitätserhaltenden Lagerung von Holzhackgut
Kürzel
BioADD
Beginn
01.08.2017
Ende
31.01.2020
Koordinierendes Institut
MCI Management Center Innsbruck
Ansprechpartner ATB
Partner
Güssinger Fernwärme GmbH
Universität für Bodenkultur Wien
SYNECO tec GmbH
SynCraft Engineering GmbH
Universität Innsbruck Institut für Mikrobiologie

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Für industrielle Prozesse der stofflichen und energetischen Nutzung wird Holz häufig als Schüttgut in Form von Hackschnitzeln gelagert. Hierbei entstehen durch mikrobiologisch-chemische Abbauprozesse Lagerverluste von bis zu 25 %. Diese Verluste können nur reduziert werden, wenn ein grundlegendes Verständnis über das Zusammenwirken von Temperatur, Wassergehalt, Mikrobiologie und Prozesschemie im Lagerhaufen verfügbar ist. Ziel des Projektes ist es, gemeinsam mit Forschern aus der Holzchemie und Holzvergasung wichtiges fehlendes Grundlagenwissen in Labor- und Praxisversuchen zu erarbeiten. Unter anderem soll der Einfluss von Additiven auf die Lagerung und Verbrennung von Hackschnitzeln untersucht werden. Das Projekt beruht auf deutsch-österreichischer Forschungszusammenarbeit.

Förderung
Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie
Projektträger
Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH
Förderkennzeichen
858837
Förderprogramm
Klima- und Energiefonds Österreich; Energieforschung (e!MISSION), 3. Ausschreibung Energieforschung 2016

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)