Aktuelles und Presse

Foto: ATB

"Beiträge zum Thema Stallklima in der Tierhaltung"

Messungen zum Stallklima (Foto: ATB)

15. Januar 2015: "Beiträge zum Thema Stallklima in der Tierhaltung" - Broschüre der länderübergreifenden Koordinierungsgruppe Tierproduktion liegt jetzt vor. 

Eine moderne wettbewerbsfähige Tierproduktion braucht umwelt- und tiergerechte Verfahren. Veränderte Klimabedingungen, insbesondere durch zunehmende Temperaturextreme, sowie der Wunsch nach gesunden und langlebigen Hochleistungstieren stellt die Tierproduzenten vor neue Herausforderungen. Kenntnisse über die das Stallklima beeinflussenden Faktoren und deren Wechselwirkungen sind für eine bestmöglich an das Tierwohl angepasste Klimagestaltung unverzichtbar. 

Eine länderübergreifende Arbeitsgruppe hat sich diesem Thema in einer Reihe von Projekten vorrangig aus dem Bereich der Milchviehhaltung gewidmet und stellt die Ergebnisse in der jetzt vorliegenden Broschüre "Beiträge zum Thema Stallklima in der Tierhaltung" vor. (Download)

Herausgeber ist ein Redaktionskollegium bestehend aus Experten der LFA Mecklenburg-Vorpommern, der LLFG Sachsen-Anhalt, der LfULG Sachsen, der LfL Bayern sowei des ATB. 

Ansprechpartner am ATB: Thomas AmonWerner Berg, Merike Fiedler, Sabrina HempelGundula Hoffmann

Die landwirtschaftliche Forschung wird geprägt von neuen Herausforderungen hinsichtlich des Klimawandels, des Tierwohls und der Verbraucherakzeptanz - verbunden mit einem noch bewussteren und effizienteren Umgang mit natürlichen und anderen Ressourcen.  

Die Gründung der länderübergreifenden Kooperationsvereinbarung zwischen den Landeseinrichtungen von Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen sowie dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB) und der daraus resultierenden Koordinierungsgruppe Tierproduktion hat zum Ziel, materielle und personelle Ressourcen zu bündeln und Synergien zu nutzen. Der Fokus der qualifizierten fachlichen Kooperation ist das Arbeitsfeld „Umwelt und Klimawandel“. 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)