News and press

Photo: ATB

"Beiträge zum Thema Stallklima in der Tierhaltung"

Messungen zum Stallklima (Foto: ATB)

15. Januar 2015: "Beiträge zum Thema Stallklima in der Tierhaltung" - Broschüre der länderübergreifenden Koordinierungsgruppe Tierproduktion liegt jetzt vor. 

Eine moderne wettbewerbsfähige Tierproduktion braucht umwelt- und tiergerechte Verfahren. Veränderte Klimabedingungen, insbesondere durch zunehmende Temperaturextreme, sowie der Wunsch nach gesunden und langlebigen Hochleistungstieren stellt die Tierproduzenten vor neue Herausforderungen. Kenntnisse über die das Stallklima beeinflussenden Faktoren und deren Wechselwirkungen sind für eine bestmöglich an das Tierwohl angepasste Klimagestaltung unverzichtbar. 

Eine länderübergreifende Arbeitsgruppe hat sich diesem Thema in einer Reihe von Projekten vorrangig aus dem Bereich der Milchviehhaltung gewidmet und stellt die Ergebnisse in der jetzt vorliegenden Broschüre "Beiträge zum Thema Stallklima in der Tierhaltung" vor. (Download)

Herausgeber ist ein Redaktionskollegium bestehend aus Experten der LFA Mecklenburg-Vorpommern, der LLFG Sachsen-Anhalt, der LfULG Sachsen, der LfL Bayern sowei des ATB. 

Ansprechpartner am ATB: Thomas AmonWerner Berg, Merike Fiedler, Sabrina HempelGundula Hoffmann

Die landwirtschaftliche Forschung wird geprägt von neuen Herausforderungen hinsichtlich des Klimawandels, des Tierwohls und der Verbraucherakzeptanz - verbunden mit einem noch bewussteren und effizienteren Umgang mit natürlichen und anderen Ressourcen.  

Die Gründung der länderübergreifenden Kooperationsvereinbarung zwischen den Landeseinrichtungen von Mecklenburg-Vorpommern, Thüringen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen sowie dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB) und der daraus resultierenden Koordinierungsgruppe Tierproduktion hat zum Ziel, materielle und personelle Ressourcen zu bündeln und Synergien zu nutzen. Der Fokus der qualifizierten fachlichen Kooperation ist das Arbeitsfeld „Umwelt und Klimawandel“. 

Cookies

We use cookies on our website to offer you the best possible content and functions and to anonymously analyze access to our website.

Please note that without your consent, some functionalities of the website may not be available.

You can view the cookie settings to give controlled consent.

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)