Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Projekt

Titel
Umweltgerechte Folienentsorgung und Vermeiden von Mikroplastik im Spargelanbau
Kürzel
SpaFo
Beginn
12.10.2020
Ende
31.12.2022
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Jährlich fallen etwa 2500 Tonnen Spargelbedeckungsfolie an, die derzeit überwiegend ther-misch verwertet werden. Der hohe Erdanteil in den seitlichen Folientaschen schließt ein nachhaltiges Recycling der Folien derzeit aus. Im Rahmen des beantragten Projekts soll ein Demonstrator entwickelt werden, der die mit Sand und Erde gefüllten Taschen öffnen, leeren, die Folie reinigen und aufwickeln kann. Der Eintrag an Mikroplastik in die Umwelt soll dabei verhindert werden. Die gereinigten Folien sollen anschließend recycelt werden können. Projektpartner sind eine Forschungseinrichtung (ATB), ein auf Spargeltechnik spezialisierter Maschinenbaubetrieb (HMF) und verschiedene spargelproduzierende Betriebe als unterstützende Partner.

Förderung
Landwirtschaftliche Rentenbank
Förderkennzeichen
912594
Förderprogramm
Zweckvermögen des BUndes bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)