Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Foto: ATB

Photonik in der Landwirtschaft?

In einem Video nehmen wir Sie mit auf einen virtuellen Rundgang zu verschiedenen Einsatzbereichen optischer Technologien in der Forschung des ATB.

Optische Technologien lassen uns ‚zusehen‘, wie Pflanzen wachsen und sich Pflanzenkrankheiten ausbreiten. Sie machen es möglich, die Qualität und Frische von Obst und Gemüse in der Nachernte zerstörungsfrei zu bestimmen. Und sie können eingesetzt werden, um Mikroorganismen auf der Oberfläche von Frischeprodukten zu inaktivieren und damit die Sicherheit von Lebensmitteln verbessern.

In einem virtuellen Rundgang zeigen wir verschiedene Einsatzbereiche optischer Technologien in der Forschung des ATB: von der Drohnen-Bildgebung auf Weizenfeldern und der LiDar-Sensorik in Apfelbäumen im Fieldlab for Digital Agriculture am ATB-Standort Marquardt bis hin zu Anwendungen wie Laserscannern und Plasmajets in den Laboren des ATB. 

Zum Video auf Youtube

Das Video wurde anlässlich der Berlin-Brandenburgischen Photonik-Tage produziert, die vom 5. bis 8. Oktober 2020 coronabedingt online stattfanden. Das Video gibt einen Einblick in die Forschungsbereiche des deutsch-israelischen Netzwerks 'Agriphotonik', in dem etwa 30 Partner aus Wissenschaft und Wirtschaft an der Weiterentwicklung optischer Technologien in Landwirtschaft und Gartenbau zusammenarbeiten. 

Ziel des im Januar 2020 gestarteten ZIM-Netzwerks „AgriPhotonik - Wissensbasierte, standortangepasste und nachhaltige Pflanzenproduktion mittels optischer Verfahren“ ist es, eine Technologieplattform zu entwickeln, die durch intelligente Systemintegration und Sensorfusion individuelle Anwendungen mit smarten Lösungen zeitnah und kosteneffizient ermöglicht. Das Netzwerkmanagement liegt bei der Optec-Berlin-Brandenburg (OpTecBB) e.V..

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude-Sasse

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)