Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Kläranlage - NEVO I Verfahren zum Entfernen von Ammoniak aus Prozessflüssigkeiten unterschiedlicher Herkunft
Kürzel
NEVO
Beginn
01.01.2017
Ende
15.02.2018
Ansprechpartner ATB
Partner
Prosys Wida GmbH & Co.KG
Bio-H2 Energy GmbH
Robert Boyle Institut e.V.
Gemes Abfallentsorgung und Recycling Gmbh

Zusammenfassung
Ziel des Projekts ist es, ein verfahrenstechnisches Konzept - genannt das NEVO-Verfahren - zur Nutzung von stickstoffbetonten Wirtschaftsdüngern zu entwickeln und technisch umzusetzen. Im Idealfall soll eine Monovergärung dieser Einsatzstoffe - insbesondere von Geflügelkot bzw. Geflügelmist - realisiert werden können. Hinsichtlich der technischen Umsetzung ist geplant, die Prozessstufen in modularer Bauweise mittels Prozesscontainern umzusetzen, sodass ein flexibler Einsatz möglich ist. Die Entwicklung der einzelnen Prozessstufen des NEVO-Verfahrens (Pretreater, Hydrolysestufe, SAM-Modul, Acidogenesestufe und Hochleistungsmethanstufe) teilt sich auf die Kooperationspartner auf.

Förderung
VDI/VDE Innovation + Technik GmbH
Förderkennzeichen
16KN041342
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) des BMWi

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)