Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung eines mobilen Bandtrockners für pflanzliche Lebensmittel; Teilprojekt 2: Produktspezifische Modellierung und Simulation
Kürzel
Bandtrockner
Beginn
01.07.2016
Ende
30.06.2018
Ansprechpartner ATB
Partner
RIELA Karl-Heinz Knoop e.K.

Zusammenfassung
Die Energieeffizienz der Trocknung bestimmt maßgeblich die Wirtschaftlichkeit der Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln mit hohem Feuchtegehalt. Gleichzeitig hat die Sicherstellung der Produktqualität oberste Priorität. Das elementare Trocknungsverhalten zahlreicher Gutarten ist jedoch insbesondere bei veränderlichen Betriebsbedingungen nicht bekannt. Auslegung und Prozessführung von Bandtrocknern erfolgen daher meistens auf der Basis von Erfahrungswerten. Gutartabhängige Trocknungsparameter sollen systematisch analysiert und mit Methoden der modellbasierten Entwicklung optimiert werden. Hierfür wird ein umfassendes Simulationsmodell für kontinuierlich betriebene Bandtrockner entwickelt. Der neue Forschungsansatz besteht darin, produktspezifische Modell- und Betriebsparameter nicht im Labor, sondern unter Praxisbedingungen experimentell zu ermitteln. Innovativer Kern des Vorhabens ist die verfahrenstechnisch fundierte Analyse und Bewertung von unterschiedlichen Betriebsvarianten, Regelungskonzepten und Trocknerkombinationen.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
ZF4001903WZ6
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)