Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Erfolgreicher Auftakt für das Projekt SHEET

SHEET Logo
Hitzeschaden bei Weintrauben (Foto: Universität Bologna)

Hitzeschaden erkennbar an schrumpeligen Weintrauben (Foto: Universität Bologna)

Gewebeschäden (rechts) in Folge von Hitzestress bei Süßkirschen (Foto: ATB)

Gewebeschäden (rechts) in Folge von Hitzestress bei Süßkirschen (Foto: ATB)

Steigende Temperaturen und Sonnenstrahlung führen immer häufiger zu Schäden an Früchten beim Anbau. Das Projekt SHEET zielt auf fundierte Hitze und Sonnenbrand-Vorhersagen, um dem Risiko von Fruchtschäden zu begegnen. Zum digitalen Auftakt des Projektes trafen sich am 18. Februar 2021 die Projektpartner aus Italien, Ungarn und Deutschland. In den kommenden 3 Jahren werden sie anhand von Messungen bei der Obstproduktion Risikomodelle entwickeln mit mit deren Hilfe Landwirten ein mobiles Warn- und Informationssystem zur Verfügung gestellt werden soll.

Der Anstieg der Globalstrahlung und der Temperatur führen zu neuen Herausforderungen in der Obstproduktion. In den letzten Jahren hat das Risiko von Hitzeschäden in den subtropischen Anbaugebieten drastisch zugenommen. Auch in den kommerziellen Obst- und Weingärten der gemäßigte Klimazone sind bereits vermehrt Hitzeschäden zu beobachten. 

Die Wirkungen zeigen sich in visuell geschädigtem Fruchtgewebe, was mit einer verringerten Produktqualität gleichzusetzen ist und zu deutlichen Ertragsverlusten führt. Zudem ist die Lagerfähigkeit auch leicht befallener Früchte eingeschränkt, was in Nachernteverlusten und Nahrungsmittelabfällen entlang der Versorgungskette resultiert. 

Die Ziele des Projektes SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) sind:

  • die scheinbare Temperaturverteilung an der Fruchtoberfläche mittels terrestrischer Fernerkundung bei Äpfeln, Süßkirschen und Weintrauben zu analysieren,
  • Erkenntnisse über Fruchtschäden unter Berücksichtigung des Spitzenwertes und der Dauer der kritischen Fruchttemperatur zu validieren, und 
  • einen Prototyp einer mobilen App entwickeln, die dem Landwirt Warnmeldungen zum Schadensrisiko zur Verfügung stellt.

So will das Projekt die Resilienz der pflanzenbasierten Nahrungsversorgung gegenüber der globalen Erwärmung stärken.

Das Projektkonsoritum besteht auf Forschern und Praktiker aus unterschiedlichen klimatischen Regionen: 

 

Ansprechpartnerin am ATB: Dr. Manuela Zude

Das transnationale Projekt SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) wird im Rahmen von ERA-Net ICT-AGRI FOOD gefördert. Die geförderten Projekte sollen dazu beitragen, digitale Technologielösungen für einen Übergang zu nachhaltigeren und widerstandsfähigeren Agrar- und Ernährungssystemen zu ermöglichen.