Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Sensorgestützte Beikrautregulierung - Verfahren und maschinentechnische Lösungen zur automatisierten, herbizidfreien sowie flächigen Entfernung von Begleitvegetation in Agrarholzpflanzungen
Kürzel
SensoBA
Beginn
01.04.2022
Ende
28.02.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Lignovis GmbH

Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Der langjährige Ertrag von Agrarholzkulturen hängt wesentlich von der effizienten Beikrautregulierung im Jahr der Anpflanzung ab. Die derzeit eingesetzten Verfahren ermöglichen entweder nur die maschinelle Flächenpflege zwischen den Pflanzreihen oder erfordern zusätzliche kostenintensive manuelle Arbeiten in den Pflanzreihen. Aufbauend auf optischen Verfahren der Pflanzenerkennung im Bestand und der GNSS-basierten Feldpositionsbestimmung wird im Projekt SensoBa ein Modul mit aktiv gesteuerten Werkzeugen für die automatisierte Beikrautregulierung in der Pflanzreihe entwickelt. Für die vollflächige Bestandspflege wird dieses mit weiteren Werkzeugen zur Pflege zwischen den Reihen kombiniert und im Feldeinsatz an einem Standardschlepper erprobt Hierfür werden Pflanzenerkennungssensoren und Datenanalyseverfahren für den Einsatz in Agrarholzpflanzungen optimiert und geeignete Geometrien und effiziente Wirkkinematiken für das Werkzeug werden erarbeitet. Zusätzlich wird ein System zur GNSS-unterstützen Navigation für die zuverlässige Feldbearbeitung bei höheren Fahrgeschwindigkeiten entwickelt. Das Sensor-Aktor-Modul stellt eine Grundkomponente eines erweiterbaren effizienten mehrreihigen Pflegesystems dar.

Förderung
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz
Projektträger
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Förderkennzeichen
KK5371901WZ1
Förderprogramm
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand ZIM

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)