Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Multikriterielle Bewertung, Entscheidungshilfe und Managementinstrumente für Milchproduktion in nachhaltigen Systemen, die Kreisläufe schließen und Tierhaltung und Pflanzenbau integrieren (DairyMix)
Kürzel
DairyMix
Beginn
01.03.2022
Ende
28.02.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Angesiedelt im Programmbereich
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das Projekt DairyMix zielt darauf ab, den Wandel landwirtschaftlicher Strukturen hin zu einem höheren Maß an Diversität zu unterstützen, indem mehr Kulturen nacheinander oder parallel angebaut werden. Dies verbessert die Kreislaufwirtschaft für Kohlenstoff und Nährstoffe in den Milchviehhaltungssystemen und ermöglicht eine deutlich geringere Umweltbelastung. In einer multikriteriellen Bewertung werden die drei Säulen der Nachhaltigkeit analysiert mit dem Ziel, negative Umweltauswirkungen zu verringern, die Wirtschaftlichkeit zu steigern und das Tierwohl zu verbessern. Hierfür werden Daten auf Modellbetrieben erhoben und daraus praxisnahe Maßnahmen für die Verbesserung der Nachhaltigkeit abgeleitet. Informationen werden aufbereitet und über die Online-Wissensplattform MilKey-DairyMix Zielgruppen wie Landwirten und Verbrauchern sowie Nutzern aus Beratung und Politik anschaulich und leicht zugänglich zur Verfügung gestellt.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
2822ERA15A
Förderung
Europäische Union (EU)
Förderprogramm
Joint Calls der Cofund ERA-NETs SusAn, ICT-AGRI-FOOD, FACCE ERA-GAS und SusCrop

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)