Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Sugarcane biorefinery: bioconversion of bagasse into lactic acid and poly-lactate (Zuckerrohr-Bioraffinerie: Biokonversion von Bagasse in Milchsäure und Polylactat)
Kürzel
Sugarcane biorefinery
Beginn
01.05.2012
Ende
31.12.2014
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Universität Potsdam
Universidade Estadual Paulista

Zusammenfassung
Die F&E-Kooperation mit brasilianischen Partnern zielt auf die Nutzung ressourcenschonender Verfahren sowie die Herstellung biobasierter Produkte für eine nachhaltige Stoffwirtschaft. Ziel ist die Entwicklung umweltfreundlicher Verfahren zur Verwertung agroindustrieller Abfälle und Nebenerzeugnisse. Zum Einsatz kommt Lignocellulose aus Reststoffen der Zuckerrohrverarbeilung. Untersucht wird, welche Aufschlussmethoden erforderlich sind, um die für spätere Fermentationsprozesse benötigten Kohlenhydrate (Zucker) verfügbar zu machen. Im Projekt werden experimentelle Arbeiten sowohl in Brasilien als auch in Deutschland durchgeführt. Die bilaterale Arbeitsteilung sieht eine enzymatische Vorbehandlung, die Bereitstellung von Zuckern und Laborversuche zur Milchsäurefermentation in Brasilien sowie die parallele Testung von bereits für andere Substrate erprobten Bakterien sowie ein Scale-up der Prozesse in den Pilotmaßstab in Deutschland vor. Im Ergebnis ist zu bewerten, ob die eingesetzten pflanzlichen Rohstoffe für die nachfolgende biotechnologische Umsetzung zu Non-Food-Produkten wie Biokunststoffe geeignet sind. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen, den Aufbau einer wissensbasierten Bio-Industrie zu beschleunigen und den Einsatz von erneuerbaren und nachwachsenden Rohstoffen in der chemischen Industrie erheblich auszudehnen.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Förderkennzeichen
01DN120S3
Förderprogramm
Internationale Zusammenarbeit in Bildung und Forschung mit Brasilien.

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)