Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Innovationssicherung durch die quantifizierbare Kopplung maßgeschneiderter Prozessmodule für eine nachhaltige Herstellung proteinreicher Lebensmittel
Kürzel
Inno-Lab4Pro
Beginn
29.01.2018
Ende
30.09.2020
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Das Vorhaben Inno-Lab4Pro realisiert die labortechnische Abbildung des bioökonomischen Produktionssystems proteinreicher Matrices und ermöglicht die umfangreiche Analyse von innovativen Wertschöpfungsketten. Die vorgesehene Zusammenstellung verschiedener maßgeschneiderter Prozessmodule für eine nachhaltige Herstellung von proteinreichen Lebensmitteln soll erstmals eine systemische Bewertung hinsichtlich der Stoff-, Energie- und Informationsflüsse bei gleichzeitiger Qualitäts- und Sicherheitsbilanz der gesamten Prozesskette erlauben und damit einen wichtigen Betrag für ein ganzheitliches Verständnis durch Einbindung smarter, innovativer Technologien in der Proteinproduktion und -bereitstellung leisten.

Förderung
Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg
Projektträger
Investitionsbank des Landes Brandenburg
Förderung
Europäische Union - Europäischer Fonds für regionale Entwicklung
Förderprogramm
Programm des MWFK zur Förderung der Infrastruktur für Forschung, Entwicklung und Innovation (EFRE) - InfraFEI

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)