Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Anwendung von Plasmaverfahren zur schonenden Haltbarmachung am Beispiel verderblicher Lebensmittelprodukte in der Nachernte.
Kürzel
FriPlas
Beginn
15.10.2009
Ende
15.10.2012
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
ELBAU GmbH Berlin
Cziotec Industrie-, Umform- und Werkzeugbautechnik GmbH
Rudolf WILD GmbH & Co. KG
Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
Technische Universität Berlin

Zusammenfassung
Die Realisierung einer neuen gesamtheitlichen Lösungsstrategie zur Steigerung der hygienischen Qualität und Sicherheit frischer pflanzlicher Lebensmittel soll durch innovative Ansätze zum verfahrensbegleitenden Monitoring von Schadkeimen auf der Produktmatrix sowie eine zielgerichtete Prozessführung unter Berücksichtigung der wertgebenden Inhaltsstoffe erarbeitet werden. Das Verfahrenspotenzial der Plasmabehandlung zur Haltbarkeitsverlängerung soll einerseits am Beispiel von leichtverderblichen Frischeprodukten wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Salat sowie andererseits an lagerfähigen Produkten (Möhre, Apfel, Nüsse) exemplarisch dargestellt werden. Die enge Verzahnung von spezialisierten Industriepartnern und Forschungsinstituten stellt eine hohe Praxisrelevanz der Lösungskonzepte sicher. Folgende Arbeitspakete werden bearbeitet: AP1: Plasmaverfahren zur Haltbarkeitsverlängerung AP2: Untersuchung der antimikrobiellen Wirkung von nichtthermischen Plasmen (NTP) AP3: Einfluss auf Qualitätsparameter pflanzlicher Lebensmittelsysteme AP4: Monitoringsysteme zur Prozess- und Qualitätsüberwachung

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung - Projektträger
Förderkennzeichen
PGI-06.01-28-1-63.003-07
Förderprogramm
PT Innovationsförderung

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