Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Kommunikations-Hub Digitale Landwirtschaft (DiLan)
Kürzel
DiLan
Beginn
01.01.2019
Ende
31.12.2020
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Gesamtziel des Vorhabens ist die Entwicklung und nachhaltige Etablierung von Kommunikationsstrategien, die den Prozess der digitalen Transformation in der Landwirtschaft regionalspezifisch begleiten und befördern. Die am Prozess beteiligten Akteure aus Wissenschaft, Landwirtschaft, Industrie (bes. Start-Ups), Administration, Politik und Zivilgesellschaft treten mit Hilfe verschiedener räumlich und zeitlich entkoppelter Informations- und Dialogformate (Nutzung von Videos, Social Media) in einen intensiven Austausch, der dazu beiträgt, den Transfer zu befördern. Zentrale Infrastrukturen sind das Fieldlab for Digital Agriculture (Marquardt) sowie ab Frühjahr 2019 das am ATB neu errichtete Zentrum für Technologie und Wissenstransfer ZTW. Für eine nachhaltige Etablierung der Formate werden Mitarbeiterinnen in der Erstellung von Bewegtbildern geschult.

Förderung
Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg
Projektträger
Investitionsbank des Landes Brandenburg
Förderprogramm
MWFK - Wettbewerb zur Stärkung des Transfers durch innovative Kommunikationsmaßnahme

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)