Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Commercial production of lactic acid (L and D) from non food lignocellulosic feedstock in a resource efficient biorefinery process
Kürzel
CELLULAC
Beginn
01.09.2012
Ende
31.08.2015
Koordinierendes Institut
Cellulac Ltd
Koordination
Dr. Patrick Welsh
Ansprechpartner ATB
Partner
Cellulac Ltd
Prolactal GmbH

Zusammenfassung
Hauptziel des Projektes CELLULAC ist das Scale-up der Technologie eines innovativen Verfahrens, bei dem die Herstellung von Milchsäure (LA) als Produkt mit hoher Wertschöpfung aus Cellulose erfolgt. Im Rahmen des Projektes wird eine voll funktionsfähige Demonstrationsanlage zur Produktion von Milchsäure entwickelt, gebaut und betrieben. Ziel ist es, die technische und wirtschaftliche Realisierbarkeit der neuen Technologie wissenschaftlich fundiert zu belegen. Anhand der Umsetzung auf Demonstrationsmaßstab (ca. 1.000 t LA / a) soll die Marktreife der Technologie nachgewiesen und der Transfer unterstützt werden. Das CELLULAC Projektkonsortium bündelt die Expertise für die Umsetzung auf europäischer Ebene. Mit CELLULAC zielt man auf das Erreichen einer Technologie- "Spitzenreiter"-Position, basierend auf fundierten Fakten und Daten, nicht zuletzt zum Nutzen der Europäischen Wirtschaft.

Förderung
Europäische Union (EU)
Förderkennzeichen
ECO/11/304523
Förderprogramm
CIP-EIP-Eco-Innovation-2011

Cookies

Wir verwenden Cookies. Einige von ihnen sind erforderlich, um Ihnen Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten, andere helfen uns, unsere User anonymisiert besser zu verstehen (Matomo). Datenschutzerklärung

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)