Aktuelles und Presse

Foto: ATB

18. Feb. 2021: Kick-Off Meeting (online) des ICT AGRI FOOD Projekts SHEET

Hitzeschaden bei Weintrauben (Foto: Universität Bologna)

Gewebeschäden (rechts) in Folge von Hitzestress bei Süßkirschen (Foto: ATB)

In SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) arbeiten Partner aus Italien, Ungarn und Deutschland gemeinsam an Erkenntnissen, wie dem zu beobachtenden Anstieg der Globalstrahlung und Temperatur in der Obstproduktion begegnet werden kann. Angesichts der aktuellen Pandemie wird das Kickoff-Meeting online (Beginn 9:30 Uhr) stattfinden.

Der Anstieg der Globalstrahlung und der Temperatur führen zu neuen Herausforderungen in der Obstproduktion. In den letzten Jahren hat das Risiko von Hitzeschäden in den subtropischen Anbaugebieten drastisch zugenommen. Auch in den kommerziellen Obst- und Weingärten der gemäßigte Klimazone sind bereits vermehrt Hitzeschäden zu beobachten. 

Die Wirkungen zeigen sich in visuell geschädigtem Fruchtgewebe, was mit einer verringerten Produktqualität gleichzusetzen ist und zu deutlichen Ertragsverlusten führt. Zudem ist die Lagerfähigkeit auch leicht befallener Früchte eingeschränkt, was in Nachernteverlusten und Nahrungsmittelabfällen entlang der Versorgungskette resultiert. 

Die Ziele von SHEET sind:

  • die scheinbare Temperaturverteilung an der Fruchtoberfläche mittels terrestrischer Fernerkundung bei Äpfeln, Süßkirschen und Weintrauben zu analysieren,
  • Erkenntnisse über Fruchtschäden unter Berücksichtigung des Spitzenwertes und der Dauer der kritischen Fruchttemperatur zu validieren, und 
  • den Prototyp einer mobilen App zur Risikoinformation Interessensgruppen zu entwickeln.

Das transnationale Projekt SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) wird im Rahmen von ERA-Net ICT-AGRI FOOD gefördert. Die geförderten Projekte sollen dazu beitragen, digitale Technologielösungen für einen Übergang zu nachhaltigeren und widerstandsfähigeren Agrar- und Ernährungssystemen zu ermöglichen.

Kontakt ATB: Dr. Manuela Zude-Sasse

 

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)