Aktuelles und Presse

Foto: ATB

SMARΤ4ALL Auftaktveranstaltung in Griechenland

Kickoff-Meeting Smart4All (Foto: Voros/Uni Patras)

17. Feb. 2020: Das SMART4ALL-Konsortium kam letzte Woche zu einem zweitägigen Kick-off-Meeting im griechischen Patras zusammen, um den gemeinsamen Arbeitsplan abzustimmen. SMART4ALL zielt darauf ab, ein digitales Innovationszentrum für maßgeschneiderte, energiesparende kyberphysikalische Computersysteme und das Internet der Dinge (IoT) zu entwickeln. Durch grenzüberschreitende Zusammenarbeit von Experten aus verschiedenen Kulturen und Politiken soll eine gemeinsame Vision realisiert werden, wie verschiedenste digitale Anwendungsbereiche wie Landwirtschaft, Umweltschutz und Transport zusammengeführt werden können.

Das ATB trägt mit Forschungsarbeiten im Bereich Bodensensorik zum Projekt bei. Ziel ist es, über ein System von stationären und mobilen Bodensensoren, die Bodenfruchtbarkeit automatisiert zu charakterisieren. Die Versuche werden am Standort Marquardt des ATB stattfinden. 

Bei dem Treffen stellten die Projektkoordinatoren das Projekt vor und betonten die technischen Herausforderungen: "SMART4ALL hat zum Ziel, die Digitalisierung in den Bereichen Transport, Landwirtschaft, Umwelt und weiterer Anwendungen zu verbinden. Dieser spezifische digitale Innovationshub soll die regionalen 'Communities' zusammenbringen und zu einer Synchronisierung europäischer und nationaler Entwicklungsstrategien beitragen. Letztlich sollen dadurch auch neue Produkte und Geschäftsideen aus Süd- und Osteuropa für den Markt erschlossen werden", so Prof. Nikolaos Voros, Koordinator des Projekts SMART4ALL.

SMART4ALL wird durch das EU-Programm Horizont 2020 für die Dauer von vier Jahren mit 8.6 Mio EUR gefördert. 25 Partner aus 16 europäischen Ländern bündeln durch die Zusammenarbeit auf europäischer Ebene ihre Kompetenzen im Bereich digitaler Methoden und Anwendungen. Koordiniert wird das Projekt von der Universität Peloponnes.

Weitere Informationen: http://www.smart4all-project.eu

Kontakt ATB: Prof. Dr. Cornelia Weltzien

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)