Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Prof. Reiner Brunsch verabschiedet sich nach über 25 Jahren am ATB in den Ruhestand

Prof. Reiner Brunsch bedankt sich in seiner Abschiedsrede bei seinen Kolleginnen und Kollegen am ATB. Foto: Glaubitz/ATB

Fünf Jahre nach der Neugründung des Leibniz Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) e.V. im Jahr 1992 begann Prof. Reiner Brunsch im Juni 1997 seine Arbeit als Leiter der Abteilung Technik in der Tierhaltung. 2004 übernahm er zunächst kommissarisch die Leitung des ATB. Mit dem Start in das Jahr 2008 wurde er in das Amt des Wissenschaftlichen Direktors berufen und füllte diese Aufgabe für weitere zehn Jahre aus.

Prof. Brunsch ist ein Wissenschaftler mit Bezug zur Praxis. Seine Forschung fokussiert sich auf die Produktion nachhaltiger Lebensmittel und eine gesunde Ernährung in Einklang mit Tierschutz und Tierwohl. Dies zeigt er nicht nur in seiner Arbeit am ATB, sondern auch als Hochschullehrer, praktizierender Landwirt und Unternehmer.

„Prof. Brunsch hat das ATB lang begleitet und maßgeblich zu der Entwicklung des Instituts und seiner Forschungsausrichtung beigetragen“, verabschiedet sich Dr. Uta Tietz, ehemalige Verwaltungsleiterin des ATB, nach der langjährigen Zusammenarbeit. „Viele Erfolge, die heute sichtbar sind und werden, hat er bereits mit auf den Weg gebracht.“
Die emotionalen Dankesworte der von ihm betreuten Promovierten würdigten darüberhinaus seine Tätigkeit und seinen Einsatz als Doktorvater, Hochschullehrer und Honorarprofessor an der Humboldt-Universität zu Berlin.

Besonders im Blick behielt Prof. Brunsch den Ausbau der Kooperationsbeziehungen mit der universitären Forschung und war bestrebt die internationale Positionierung des Instituts zu stärken. Auch heute noch ist ihm die Mitarbeit in verschiedenen Gremien, wie der European Society of Agricultural Engineers (EurAgEng), wichtig. „Ich danke Prof. Brunsch für seine Unterstützung und schätze den Austausch mit Ihm sehr. Ich freue mich auch auf unsere zukünftige Zusammenarbeit, zwar nicht mehr am ATB aber weiterhin in seiner Funktion als Vizepräsident der EurAgEng“, bedankt sich Prof. Barbara Sturm, Wissenschaftliche Direktorin am ATB und Präsidentin der EurAgEng.

Zum 31. März 2023 verabschiedeten wir nun Prof. Brunsch in den wohlverdienten Ruhestand, der aber auch weiterhin von seiner Arbeit als Wissenschaftler und Landwirt geprägt sein wird. Denn er plant bereits ein neues Projekt für den kommenden Lebensabschnitt, das er in der Lausitz, seiner neuen Heimat, angehen möchte.
Wir wünschen Prof. Brunsch für seinen neuen Lebensabschnitt alles Gute und weiterhin viel Erfolg für die anstehenden Pläne. Wir sind uns sicher, dass wir auch zukünftig noch viel von ihm hören werden.

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)