Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Präzises Kalken hilft

zum Video auf Youtube

Erfassung von Bodendaten mit der Veris-Plattform (Foto: Gebbers/ATB)

Ein Video des EIP-Projekts pH-BB zeigt: Eine standortangepasste Kalkversorgung verbessert die Bodenfruchtbarkeit, spart Ressourcen und erhöht die Ertragspotenziale.

Ein optimaler pH-Wert des Bodens ist wichtig für die Bodenfruchtbarkeit und stabile Erträge. Oftmals unterscheidet sich der pH-Wert bereits auf einer Ackerfläche stark. Die aktuelle Kalkungspraxis landwirtschaftlicher Flächen berücksichtigt diese Variabilität zu wenig.
Im EIP-Projekt „Präzise Kalkung“ (pH-BB) werden daher unter Mitwirkung des ATB mit Hilfe von praxisfreundlichen Bodensensoren die Bodeneigenschaften detailliert erfasst und ausgewertet. 

Anfang August 2021 begleitete ein Kamerateam eine Sensormesskampagne auf dem pH-BB Partnerbetrieb Landwirtschaft Philipp in Booßen nahe Frankfurt/Oder. Dort wurde mit zwei Multisensorplattformen ein Testschlag kartiert, um hochauflösende pH-Wert-, Textur- und Humusgehaltskarten zu erstellen, aus denen sich der Kalkbedarf errechnen lässt. Auf dieser Grundlage wurde eine Kalkapplikationskarte errechnet, die eine teilflächenspezifische bedarfsgerechte Kalkdüngung ermöglicht. 

Zum aktuellen Video auf Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=E2Y_NOcTfIo

Siehe auch ein Video des ATB "Lohnt sich präzises Kalken?": https://www.youtube.com/watch?v=prRryb-frCY&t=1s 

Kontakt ATB: Dr. Sebastian Vogel

Weitere Informationen zum Projekt pH-BB:
http://ph-bb.com/
https://i4s.atb-potsdam.de/de/project
https://www.geophilus.de/
https://www.hnee.de
https://www.igzev.de
https://www.komturei-lietzen.de
https://www.gut-wilmersdorf.de
http://lab-agrarberatung.de
https://ixmap.de

Die EU unterstützt praxisnahe Forschungsprojekte wie pH-BB mit ihrem Förderprogramm EIP-Agri: https://netzwerk-laendlicher-raum.de/eip

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)