Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Ernährungssicherheit in Zeiten von Krisen

Obst- und Gemüsegroßmarkt (Foto: Burdack/ATB)

Die COVID-19-Pandemie hat die Bedeutung der Ernährungssicherheit in Zeiten von Krisen deutlich gemacht. In einem vor Kurzem im Fachblatt ‚Current Research in Food Science‘ erschienen Artikel mahnt ein internationales Autorenteam unter Mitwirkung von ATB-Wissenschaftler Oliver Schlüter verbesserte, robuste Agrar- und Nahrungsmittelketten an. Alle Akteure entlang der gesamten Agrar- und Nahrungsmittelkette einschließlich der politischen Entscheidungsträger seien hier gefordert.

Die COVID-19-Pandemie hat die Fragilität des Ernährungssektors deutlich gemacht. Mobilitätsbeschränkungen bei Arbeitskräften und Gütern stören die Nahrungsmittelproduktion. Auch die daran gekoppelte Logistik und Dienstleistungen im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln sind betroffen. 

In einem eben erschienenen Beitrag warnen die Wissenschaftler*innen davor, diese Krise als einmalig anzusehen. Umweltkatastrophen und Klimawandel könnten das Auftreten zoonotischer oder anderer Krankheiten beim Menschen verstärken, die Häufigkeit und Intensität von Krankheitszyklen aufgrund der hohen Bevölkerungsdichte und des leichteren globalen Transports zunehmen. Hierauf gelte es sich einzustellen und die Agrarproduktion und Lebensmittelversorgung für Krisenzeiten zu rüsten. Alle Akteure entlang der Nahrungsmittelkette einschließlich der politischen Entscheidungsträger seien hier gefordert.

Der Beitrag ist vor Kurzem im Fachblatt ‚Current Research in Food Science‘ im Open Access erschienen.

Bakalis, S.; Valdramidis, V.P.; Argyropoulos, D. et. al.: Perspectives from CO+RE (2020): How COVID-19 changed our food systems and food security paradigms. Current Research in Food Science 3:166-172 (https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.003)

Kontakt: Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter

 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)