Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Effizienz der Wassernutzung in der Tierhaltung

Das eben erschienene Diskussionspapier "Accounting livestock water productivity: How and why?" der FAO stellt die Ergebnisse einer Überprüfung von Studien zur Wasserproduktivität in der Nutztierhaltung vor. Das Papier wurde von ATB-Wissenschaftlerin Katrin Drastig und einem internationalen Expert*innenteam erstellt.

Mehr als ein Viertel der Weltbevölkerung lebt in Ländern, in denen Wasser nicht immer ausreichend  zur Verfügung steht. Anhaltende und schwere Dürren, die durch den Klimawandel noch verschärft werden, gefährden die landwirtschaftliche Produktion. Gefragt sind Strategien, die die Effizienz der Wassernutzung verbessern und den Schutz von Ökosystemen fördern können. Um erfolgreich wirken zu können, müssen Maßnahmen, wie eine bessere Koordinierung des Wassermanagements,  gut in politische und entwicklungspolitische Maßnahmen integriert werden.

Eine effizientere Nutzung des vorhandenen Wassers in der Futtermittel- und Tierproduktion kann den Druck auf die Wasserressourcen mindern. Da es keinen "Einheitsansatz" zur Bekämpfung von Wassermangel und -knappheit gibt, können Lösungen nur kontextspezifisch sein. Sie müssen die besonderen lokalen und jahreszeitlichen Herausforderungen berücksichtigen, mit denen die Länder konfrontiert sind. Wie können diese Maßnahmen gestaltet sein? Welche Optionen zur Verbesserung der Wasserproduktivität bestehen und wie sind diese zu bewerten?  

Für den vorliegenden Bericht haben Expert*innen 50 Studien zur Wasserproduktivität in der Tierproduktion analysiert, die im Zeitraum 1993 bis heute in verschiedenen Weltregionen durchgeführt wurden. Die Studien unterschieden sich stark in Bezug auf ihre Bewertungsziele, die Methodik und die für die Analyse verwendeten Wasserquellen. Die wichtigsten methodischen Unterschiede waren die Einbeziehung oder der Ausschluss von Hintergrundprozessen, wie z.B. der Wassereintrag und die Behandlung von Niederschlägen bei der Bilanzierung des Wasserverbrauchs in der Tierproduktion. Zudem waren Unsicherheiten in der Bewertung meist nicht berücksichtigt worden. Um einen geeigneten Katalog maßgeschneiderter Maßnahmen zur Verbesserung der Wassernutzung entwickeln zu können, bedarf es zuerst einheitlicher Richtlinien, die eine konsistente und koordinierte Anwendung der Wasserproduktivitätsanalyse von Tierproduktionssystemen weltweit sicherstellen können, so die Meinung des internationalen Autor*innenteams. Die Bewertung der Wasserproduktivität in der Tierhaltung sei von zentraler Bedeutung für die Gestaltung nachhaltiger Landwirtschaftssysteme. Dies gelte insbesondere unter Bedingungen, in denen die Verfügbarkeit von Land- und Wasserressourcen zunehmend begrenzt ist.

Drastig, K., Vellenga, L., Qualitz, G., Singh, R., Pfister, S., Boulay, A.-M., Wiedemann, S., Prochnow, A., Chapagain, A., De Camillis, C., Opio, C. & Mottet, A. (2021): Accounting for livestock water productivity - How and why? Land and Water Discussion Papers. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/ca7565en

Das Diskussionspapier (englisch) steht zum Download zur Verfügung unter: http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca7565en 

Kontakt ATB: Katrin Drastig

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)