Aktuelles und Presse

Foto: ATB

15.-24. Januar 2016: ATB auf der Internationalen Grünen Woche Berlin

15. - 24. Januar 2016: Im Rahmen der BMEL-Sonderschau stellt das ATB Innovationen für den präzisen Obstbau vor - smarte Technologie, die Bäume zum Sprechen bringt. Besuchen Sie uns in Halle 23a.

Im Fokus der ATB-Präsentation stehen neuartige sensorgestützte Verfahren für den sogenannten Präzisionsobstbau (Precision Fruticulture). 

Vorgestellt werden Ergebnisse aus den über die BLE geförderten ERA-Net Projekten 3D-Mosaic und USER-PLA: Sensoren erfassen von Einzelbäumen relevante Zustandsdaten wie Wachstum, Fruchtreife etc. Kombiniert mit Wetter- und Bodendaten sollen diese Informationen im Obstbau der Zukunft helfen, Pflegemaßnahmen wie Bewässerung bzw. Fertigation, Baumschnitt und Ernte einzelbaumgenau und bedarfsgerecht durchzuführen.  

Beispiel Blütenausdünnung: 
Eine Kamera am Schlepper erfasst die Blütendichte der einzelnen Bäume. Mit Hilfe dieser Information wird eine rotierende Spindel gesteuert, welche die überzähligen Blüten abschlägt ohne den Baum zu schädigen. Für jeden Baum wird die Intensität der Ausdünnung individuell angepasst – ein ebenso wirksames wie umweltfreundliches Verfahren.
Hintergrund: Spätfrost zur Blüte kann den Ertrag von Apfelbäumen drastisch reduzieren. Der Baum trägt dann keine oder nur sehr wenige Früchte, im Folgejahr dagegen sehr viele, aber kleine Früchte. Ganze Obstanlagen können so in einen zweijährigen Ertragsrhythmus (Alternanz) kommen. Um dies zu vermeiden, müssen überzählige Blüten frühzeitig entfernt werden.

So hilft innovative Technik, Ressourcen zu schonen, erleichtert das Management von Obstanlagen, optimiert die Produktion und führt zu qualitativ hochwertigen Früchten.

Internationale Grüne Woche Berlin

Kontakt: 

Prof. Dr. Manuela Zude
Dr. Robin Gebbers
Dr. Michael Pflanz

ATB-Forschungsprogramm "Technik und Verfahren im Pflanzenbau und in der Tierhaltung"

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)