Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

12. Sept. 2016: Bioenergie und Kohlenstoffsequestrierung

ATB poplar plantation (Foto: Foltan/ATB)

12. Sept. 2016: ATB ist Gastgeber einer Exkursion zum Thema "Bioenergie und Kohlenstoffsequestrierungim Rahmen der 25th International Poplar Commission (IPC) Conference, zu der BMEL und FAO nach Berlin eingeladen haben.

Unter dem Motto "Pappeln und andere schnellwachsende Gehölze - Erneuerbare Ressourcen für eine zukünftige Grüne Ökonomie (Poplars and Other Fast-Growing Trees - Renewable Resources for Future Green Economies)" findet die 25th International Poplar Commsion (IPC) Conference vom 13.-16. September 2016 in Berlin statt. Die Konferenz wird organisiert vom BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) und der FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). 

Im Vorfeld der Konferenz werden Exkursionen mit technischem, forstwirtschaftlichem sowie kulturell, historischem Hintergrund angeboten. 

Das ATB erwartet am 12. September Konferenzteilnehmer im Rahmen einer dieser Touren zum Thema Bioenergie und Kohlenstoffbindung. Präsentiert werden aktuelle Forschungsergebnisse aus laufenden Projekten zum Anbau und zur Nutzung von Pappel, Weide und Robinie. Im Fokus der Exkursion stehen die Stoffkreisläufe in Bezug auf die Biomassegewinnung aus KUP. 

Stationen der Tour: Kultivierung, Ernte und Lagerungstechnologien von Kurzumtriebsgehölzen; Emission von klimarelevanten Gasen; Biomethan & Biokohle sowie hybride Prozesse zu Energiegewinnung und Kohlenstoffbindung; Nutzung von Reststoffen für die Biokohlegewinnung als Bodenverbesserungsmittel.   
Die Konferenz bietet eine internationale Plattform zur Präsentation neuer Ansätze für die Green Economy und zum Erfahrungsaustausch.

Kontakt ATB:   

Dr. sc. agr. Philipp Grundmann

Dr.-Ing. Ralf Pecenka

Weitere Information: Energieholz aus Kurzumtirebsplantagen/Biobrennstoffe

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)