Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur dezentralen, energieautarken Verwertung von Reststoffen für die Biogasgewinnung
Beginn
01.06.2019
Ende
31.12.2021
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
BAT Automatisierungstechnik-Planungs GmbH
EnergieAutark GmbH

Zusammenfassung
Zielstellung ist die Entwicklung eines leistungsstarken Verfahrens zur kampagnenartigen energetischen Verwertung von flüssigen und faserhaltigen Reststoffen. Ein 2-stufiges Verfahren wird untersucht hinsichtlich Übertragbarkeit auf eine energieautarke, transportable Anlage. Hierfür wird am ATB ein Tankreaktor für die Hydrolyse getestet und eine Hochleistungsmethanstufe entwickelt, die zur Verwertung von Hydrolysaten und industriellen Abwässern in Stoßzeiten geeignet ist. Schwerpunkt der Untersuchungen liegt auf der Kinetik der Methanstufe, wobei die Prozessstabilität bei Stressbelastungen infolge des kampagnenartigen Betriebs (Temperaturschwankungen und Standzeiten) untersucht wird.

Förderung
Investitionsbank des Landes Brandenburg
Förderprogramm
ProFIT BB

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)