Multifunktionale Biomaterialien

Foto: Foltan/ATB

Projekt

Titel
Wiederinkulturnahme versalzener Ackerstandorte Zentralasiens mit angepassten Rohstoffpflanzen sowie textile Wertschöpfung als Alternative zur Baumwolle. TP: Ernte-/Erstverarbeitungsverfahren sowie QM-System für Kendyrstroh und -fasern.
Kürzel
kendyrTEX
Beginn
01.07.2021
Ende
30.06.2024
Koordinierendes Institut
Sachsen-Leinen e.V.
Partner
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
stfi Sächsisches Textilforschungsinstitut e.V.
Hanffaser Uckermark eG
FVT GmbH (Faser-Veredlung-Tönisvorst)
Hess Natur-Textilien GmbH & Co. KG
Kasachische Nationaluniversität - Al Farabi
Technische Universität Almaty
World Agroforestry Central Asia Office
Tobinamcell LLC
Internationales Innovationszentrum für das Aralseegebiet
Kasachische Nationale Agraruniversität
TOO KazHemp
Sachsen-Leinen e.V.
Topinamcell LLC

Projektteam ATB
Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Im Forschungsverbundprojekt KendyrTEX kooperieren deutsche und mittelasiatische Partner, um aus der Wildpflanze Kendyr mit handwerklicher Verarbeitungstechnologie eine Kulturpflanze mit industriellem Charakter zu entwickeln. Apocynum venetum, umgangssprachlich Kendyrhanf oder Hundsgift genannt, ist eine in Mittelasien beheimatete Wildpflanze, die zur Kulturpflanze entwickelt, in der Lage ist, aus der Pflanzenrinde textilfähige Bastfasern zu erzeugen. Im Gegensatz zu allen gängigen Kulturpflanzen kann Kendyr auf versalzenen Böden zu wachsen und sich dort behaupten. Kendyrfasern als landwirtschaftliches Produkt erzeugt und zu cottonisierten Fasern veredelt, bietet somit die Möglichkeit, Landwirtschaft auf sonst unbrauchbarem Ackerland und ohne Zusatzwasserverbrauch zu betreiben und bei der Verarbeitung vorhandene Baumwolltextilmaschinen zu nutzen.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) / Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Projektträger
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen
01 LZ2004C
Förderprogramm
CLIENT II - Landmanagement

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)