Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Non-thermal plasma potential in the hemp seed sprouting
Kürzel
DAAD-PPP-Serbien
Beginn
01.01.2020
Ende
31.12.2021
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Ansprechpartner ATB
Partner
University of Novi Sad

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Ziel des Projekts ist es, die Möglichkeiten der nicht-thermischen Plasmabehandlung zu testen, wie sie für die Sterilisation (direkte Plasmabehandlung) und das Einweichen (Verwendung von plasmaaktiviertem Wasser) von Hanfsamen im Rahmen des Hanfsamenkeimungsprozesses angewendet wird. Hanfsamen erfreuen sich einer wachsenden Beliebtheit als Supernahrungsmittel, um chronische Entzündungen und Krankheiten positiv zu beeinflussen. Hanfsamen sind von großem Nährwert, da sie alle essentiellen Amino- und Fettsäuren enthalten, um den menschlichen Ernährungsbedürfnissen gerecht zu werden. Nicht nur Hanfsamen, sondern auch Hanfsprossen haben das Potenzial, als Zutaten für die Formulierung neuartiger Produkte für den menschlichen und tierischen Verzehr mit positiven Auswirkungen auf die Gesundheit verwendet zu werden. Der Keimprozess selbst (Bedingungen erhöhter Temperatur und Feuchtigkeit) ist aufgrund der günstigen Bedingungen für die Entwicklung und das Wachstum von Mikroben mit gewissen Risiken für die Lebensmittelsicherheit verbunden. Um diese Risiken zu minimieren, wird vor dem Einweichen des Saatguts eine Sterilisation durchgeführt. Die wissenschaftliche Gemeinschaft widmet sich der Aufgabe, sicherere, nachhaltigere und umweltfreundlichere Wege der Saatgutsterilisation zu finden, bei denen neuartige, nicht-thermische Verarbeitungstechnologien eingesetzt werden, wie im Rahmen dieses Projekts. Darüber hinaus zielt dieses Projekt darauf ab, die Erweiterung der Kenntnisse und Fähigkeiten von Forschern (insbesondere von Doktoranden), die Stärkung der Forschung der beteiligten Institutionen durch den Austausch von wissenschaftlichen Ergebnissen, Erfahrungen und besten Praktiken sowie die Umsetzung der im Projekt erzielten Ergebnisse in der Lebensmittelindustrie und in KMUs zu fördern.

Förderung
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektträger
Deutscher Akademischer Austauschdienst
Förderprogramm
PPP Programme for Project-Related Personal Exchange (starting in 2020) with Serbia

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)