Gesunde Lebensmittel

Foto: Manuel Gutjahr

Erfolgreich getagt

Teilnehmer*innen der INSECTA2022 in Gießen (Photo: Désirée Schulz/Fraunhofer IME)

Die INSECTA-Konferenz erwies sich auch 2022 als voller Erfolg. Sie fand vom vom 14. bis 16. September 2022 an der Justus-Liebig-Universität Gießen am Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie statt. Mehr als 230 Teilnehmer aus rund 30 Ländern diskutierten inspirierende Keynotes und interessante Beiträge aus einem großen Themenspektum rund um die Produktion und Nutzung von Insekten.

Mit mehr als 60 teilnehmenden Industrievertreter*innen und elf Sponsoren hat sich die INSECTA-Konferenz als ein Ort des fruchtbaren Austauschs zwischen Wissenschaft und Industrie etabliert.

Die Keynotes gaben einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und Perspektiven der Insektenproduktion und -verarbeitung in Europa, über neue Verarbeitungstechnologien und den Einsatz von Insekten in der Aquakultur. Darüber hinaus thematisierten sie u.a. den Beitrag des Darmmikrobioms zur Bioökonomie sowie das Spannungsfeld Tierschutz und industrielle Produktion von Insekten.

Die Themen der wissenschaftlichen Vorträge umfassten die gesamte Wertschöpfungskette der Insekten, von der Insektenaufzucht über die Verarbeitung zu Lebens- und Futtermitteln sowie für den Non-Food-Bereich bis hin zu Sicherheits- und Umweltaspekten.

Das „Book of Abstracts Insecta 2022“ (veröffentlicht unter Lizenz CC BY 4.0) enthält die Zusammenfassungen aller Beiträge und kann hier heruntergeladen werden.

Die jährlich stattfindende INSECTA-Konferenz wird in rotierender Verantwortung vom Leibniz-Instutut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e. V. (PPM) veranstaltet.

Die INSECTA-Konferenz 2023 wird wieder in Magdeburg stattfinden.

https://insecta-conference.com/ 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)