Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Energieoptimierte Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen. Teilvorhaben 2: Energieoptimierte Regelung (ERTRAG)
Kürzel
ERTRAG
Beginn
01.11.2018
Ende
31.07.2021
Koordinierendes Institut
Universität Hohenheim
Koordination
Joachim Müller
Ansprechpartner ATB

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Der Arzneipflanzenanbau ist eine wirtschaftlich interessante Nische der landwirtschaftlichen Produktion. Das Verbundprojekt verfolgt zwei Hauptziele, um interessierten Agrarbetrieben und Herstellern von Trocknungsanlagen den Zugang zur Arzneipflanzenproduktion zu ermöglichen: Teilprojekt 1, Uni Hohenheim: Entwicklung eines modularen Trockners für Einsteiger in den Arzneipflanzenanbau (ETEA); Teilprojekt 2, ATB: Energieoptimierte Regelung der Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen (ERTRAG). Im Rahmen von Teilprojekt 2 soll eine thermodynamisch und experimentell fundierte Analyse, Entwicklung und Erprobung von energieoptimierten Regelungssystemen erfolgen. Die wissenschaftlichen und technischen Arbeitsziele beinhalten die Modellierung und Simulation chargenweiser Trocknungsprozesse, die Optimierung wärmepumpenunterstützter Trocknungsverfahren und die beispielhafte Überführung der Ergebnisse in die Praxis. Auf der Basis von Variationsrechnungen, experimentellen Untersuchungen, stichprobenartigen Qualitätsanalysen und Praxismessungen werden die technisch-ökonomischen Potenziale wirtschaftlich realisierbarer Anlagenkonfigurationen evaluiert. Zur Gewährleistung einer hohen Produktqualität ist eine optimierte Prozessregelung unverzichtbar. Es wird erwartet, dass sich die vergleichsweise geringen Investitionskosten für energieoptimierte Regelungssysteme durch eingesparte Energiekosten innerhalb kurzer Zeit amortisieren.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Förderkennzeichen
22009418 bzw. 18NR094

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)