Aktuelles und Presse

Foto: ATB

13. Juli 2021: Bread, Butter & Bioeconomy Lunch Talk - "Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?"

Nicht alles, aber vieles, was im Müll landet, besteht aus organischem Material. Wie lassen sich diese "Schätze aus der Tonne" für eine Weiterverwertung im Sinne der Bioökonomie heben? 

In unserem Lunch Talk am 13. Juli 2021 richten wir den Blick auf Wertstoffe aus dem Müll. Dr.-Ing. Joachim Venus (ATB) und Prof. Dr. Johannes Ganster (IAP) stellen vor, ob und wie Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen genutzt werden kann. Welche Anforderungen stellt die biotechnologische Nutzung an das heterogene Material? Wie lassen sich biobasierte Chemikalien zu Kunststoffen weiterverarbeiten? Und eignen sich diese Kunststoffe auch für Lebensmittelverpackungen?

Mit unserer Online-Dialogreihe „Bread, Butter & Bioeconomy - Lunch Talk as Mixed Double“ wollen wir im Wissenschaftsjahr Bioökonomie 2021 die Transformation zu einer biobasierten Kreislaufwirtschaft in den Fokus rücken.

Wir diskutieren dabei aktuelle Forschungsfragen im Mixed Double: Zwei Expert*innen blicken aus unterschiedlicher Perspektive auf ein Thema.

13. Juli 2021, 11:45 - 12:15 Uhr

"Schätze aus der Tonne: Müll als Basis für die Kunststoffe von morgen?"

mit

Dr.-Ing. Joachim Venus
Leiter der AG Biokonversion und Programmkoordinator "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse" am ATB
Mit Biotechnologie vom Abfall zum Wertstoff

und

Prof. Dr. Johannes Ganster
Bereichsleiter Biopolymere am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP, Potsdam-Golm, und Lehrstuhl für Biopolymere und Kunststoffverarbeitung an der BTU Cottbus-Senftenberg
Biopolymere für Lebensmittelverpackungen

Fragen an die beiden Experten können Sie gerne über den Chat stellen....

Die Teilnahme ist kostenfrei.  

Jetzt anmelden

Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie den Link zur ZOOM-Konferenz per Mail kurz vor der Veranstaltung.

Weitere Informationen unter: www.atb-potsdam.de/de/bread-butter-bioeconomy

Bread, Butter & Bioeconomy ist eine Veranstaltungsreihe des ATB in Zusammenarbeit mit dem VDI Bezirksverein Berlin-Brandenburg.

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)